Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/5492
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorГоловач, Т. Н.-
dc.contributor.authorГавриленко, Н. В.-
dc.contributor.authorЖабанос, Н. К.-
dc.contributor.authorКурченко, В. П.-
dc.date.accessioned2012-03-21T07:05:23Z-
dc.date.available2012-03-21T07:05:23Z-
dc.date.issued2009-06-
dc.identifier.citationВестник Белорусского государственного университета. Сер. 2, Химия. Биология. География. - 2009. - N 2. - С. 49-54.ru
dc.identifier.issn0372-5340-
dc.identifier.urihttp://elib.bsu.by/handle/123456789/5492-
dc.description.abstractThe objective of this study was to characterize the changes in proteolysis of whey proteins, as β-lactoglobulin (β-lg) and α-lactalbumin (α-la) that are the main allergens of milk, resulting from different physicochemical conditions of hydrolysis with a protease from Bacillus licheniformis (alcalase). The features of proteolysis subject to enzyme concentration, temperature and pH were received using SDS-PAGE analysis. The effect of рН on the process was studied: hydrolysis of whey proteins occurred more intensively when pH increased 6÷10 for β-lg and 7÷10 for α-la. Results obtaining at 20÷60 ºC supported that degree of proteolysis increased with higher temperature. Different substratum specificity was shown for alcalase because β-lg was degraded with protease faster than α-la in similar conditions at pH 7÷10 (37 ºС), whole range of temperature (20÷60 ºС) at pH 8. = Изучены особенности протеолиза сывороточных белков α-лактальбумина (α-ла) и β-лактоглобулина (β-лг), которые являются основными аллергенами молока, протеазой из Bacillus licheniformis (алкалазой) в различных физико-химических ус- ловиях. С помощью SDS-электрофоретического анализа в полиакриламидном геле установлены закономерности гидролиза β-лг и α-ла в зависимости от концентрации алкалазы, температуры и рН ферментативной системы. Показано, что количество подвергнутого гидролизу β-лг возрастает в диапазоне рН 6÷10, а в случае α-ла – при рН 7÷10. Для обоих белковых субстратов выявлено увеличение степени протеолиза с возрастанием температуры в пределах 20÷60 ºС. Для алкалазы установлена различная субстратная пецифичность: β-лг расщепляется более интенсивно, чем α-ла, при рН 7÷10 и температуре 37 ºС, а также в диапазоне 20÷60 ºС при рН 8.ru
dc.language.isoruru
dc.publisherБГУru
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.subjectЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Биотехнологияru
dc.titleПротеолиз сывороточных белков алкалазойru
dc.typearticleru
Располагается в коллекциях:2009, №2 (июнь)

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
11 ГОЛОВАЧ.pdf3,1 MBAdobe PDFОткрыть
Показать базовое описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.