Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/4716
Заглавие документа: Молекулярно-генетические свойства распространенных в Беларуси бактериофагов лактококков
Авторы: Райский, А. П.
Белясова, Н. А.
Лагоненко, А. Л.
Кульба, А. М.
Евтушенков, А. Н.
Тема: ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология
Дата публикации: фев-2009
Издатель: БГУ
Библиографическое описание источника: Вестник Белорусского государственного университета. Сер. 2, Химия. Биология. География. - 2009. - N 1. - С. 70-73.
Аннотация: Molecular-genetic characteristics of lactococcal phages widespread in dairy plants of The Republic of Belarus are studied. It is shown that presence and locating of restriction sites for some endonucleases on lactophages DNA can be used as criterion for Lactococcus lactis phages differentiation. Among 15 restriction ferments EcoRI and HindIII have been found to use for phages differentiation. With this feature 23 lactococcal phages were spread in 5 isolated groups and shared phages were excluded from collection. Other studied characteristics of lactococcal phages, such as capsid protein spectrum were too variable: several phages with the similar restriction profiles have reviled the differences in quantity and molecular weight of capsid proteins. = Исследованы молекулярно-генетические характеристики лактофагов, широко распространенных на молочных комбинатах Беларуси. Показано, что такой признак фагов бактерий Lactococcus lactis, как наличие и расположение сайтов рестрикции в ДНК, может быть использован в качестве критериального для дифференциации лактофагов на обособленные группы. Среди 15 исследованных эндонуклеаз обнаружено две (EcoRI и HindIII), с помощью которых удается легко дифференцировать лактофаги. С помощью этого признака 23 бактериофага лактококков были дифференцированы на 5 обособленных групп и из коллекции исключены близкородственные изоляты. Другой изученный признак лактофагов – спектр белков капсидов оказался довольно вариабельным: у нескольких фагов со схожими рестрикционными профилями зарегистрированы различия в количестве и молекулярной массе белков.
URI документа: http://elib.bsu.by/handle/123456789/4716
ISSN: 0372-5340
Лицензия: info:eu-repo/semantics/openAccess
Располагается в коллекциях:2009, №1 (февраль)

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
11 РАЙСКИЙ.pdf3,41 MBAdobe PDFОткрыть
Показать полное описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.