Logo BSU

Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.bsu.by/handle/123456789/36142
Title: Применение экстракции для определения витаминов группы В в пищевых продуктах
Authors: Рахманько, Е. М.
Полянских, Е. И.
Шуляковская, О. В.
Keywords: ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Химическая технология. Химическая промышленность
Issue Date: Feb-2012
Publisher: БГУ
Citation: Вестник БГУ. Серия 2, Химия. Биология. География. - 2012. - №1. - С. 37-42.
Abstract: The regularities of distribution of group B vitamins (riboflavin, folic acid, pyridoxine, pyridoxal, pyridoxamin) in the following systems: salt-water vitamins solutions (NaCl, Na2SO4, NH4Cl, (NH4)2SO4, КСl, К2SO4, CaCl2) – lower aliphatic spirits were determined. It is shown that additions of sulfates lead to the increase of distribution coefficient (D) of the vitamins (in 3÷10 times). Additions of salts (КСl, NH4Cl, NaCl) practically don’t influence essentially and in case of riboflavin lead to the decrease of D. It was shown that n-butanol can be substituted for n-propanol and isopropanol which form stable extraction systems with saturated solution of (NH4)2SO4. It allows to achieve the increase of distribution coefficient of riboflavin till 11,3÷11,8. The method for riboflavin determination in low riboflavin foodstuffs and the method for folic acid determination in fortified food products with the use of extraction were developed. = Установлены закономерности распределения витаминов группы В (рибофлавина, пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина, фолиевой кислоты) в системах водно-солевые (NaCl, Na2SO4, NH4Cl, (NH4)2SO4, КСl, К2SO4, CaCl2) растворы витаминов – низшие алифатические спирты, которые заключаются в различном влиянии соли на коэффициенты распределения витаминов. Установлено, что все сульфаты высаливают витамины, причем использование сульфата аммония в качестве высаливателя приводит к существенному возрастанию (3÷10 раз) коэффициентов распределения витаминов между водой и н-бутанолом. Добавки CaCl2 всаливают рибофлавин и пиридоксин. Соли КСl, NH4Cl, NaCl со слабогидратированными ионами практически не повышают, а в случае с рибофлавином понижают коэффициенты распределения. н-Бутанол может быть успешно заменен на н-пропанол и изопропанол, образующие устойчивые экстракционные системы с насыщенным раствором (NH4)2SO4, позволяющие достичь роста коэффициентов распределения рибофлавина до 11,3÷11,8. Разработаны методики пробоподготовки пищевых продуктов с низким содержанием рибофлавина и обогащенных фолиевой кислотой плодоовощных, хлебобулочных и молочных продуктов с использованием экстракции.
URI: http://elib.bsu.by/handle/123456789/36142
ISSN: 0372-5340
Licence: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:2012, №1 (февраль)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
37-42.pdf486,93 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record Google Scholar



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.