Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/36142
Полная запись метаданных
Поле DC | Значение | Язык |
---|---|---|
dc.contributor.author | Рахманько, Е. М. | - |
dc.contributor.author | Полянских, Е. И. | - |
dc.contributor.author | Шуляковская, О. В. | - |
dc.date.accessioned | 2013-03-04T08:24:28Z | - |
dc.date.available | 2013-03-04T08:24:28Z | - |
dc.date.issued | 2012-02 | - |
dc.identifier.citation | Вестник БГУ. Серия 2, Химия. Биология. География. - 2012. - №1. - С. 37-42. | ru |
dc.identifier.issn | 0372-5340 | - |
dc.identifier.uri | http://elib.bsu.by/handle/123456789/36142 | - |
dc.description.abstract | The regularities of distribution of group B vitamins (riboflavin, folic acid, pyridoxine, pyridoxal, pyridoxamin) in the following systems: salt-water vitamins solutions (NaCl, Na2SO4, NH4Cl, (NH4)2SO4, КСl, К2SO4, CaCl2) – lower aliphatic spirits were determined. It is shown that additions of sulfates lead to the increase of distribution coefficient (D) of the vitamins (in 3÷10 times). Additions of salts (КСl, NH4Cl, NaCl) practically don’t influence essentially and in case of riboflavin lead to the decrease of D. It was shown that n-butanol can be substituted for n-propanol and isopropanol which form stable extraction systems with saturated solution of (NH4)2SO4. It allows to achieve the increase of distribution coefficient of riboflavin till 11,3÷11,8. The method for riboflavin determination in low riboflavin foodstuffs and the method for folic acid determination in fortified food products with the use of extraction were developed. = Установлены закономерности распределения витаминов группы В (рибофлавина, пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина, фолиевой кислоты) в системах водно-солевые (NaCl, Na2SO4, NH4Cl, (NH4)2SO4, КСl, К2SO4, CaCl2) растворы витаминов – низшие алифатические спирты, которые заключаются в различном влиянии соли на коэффициенты распределения витаминов. Установлено, что все сульфаты высаливают витамины, причем использование сульфата аммония в качестве высаливателя приводит к существенному возрастанию (3÷10 раз) коэффициентов распределения витаминов между водой и н-бутанолом. Добавки CaCl2 всаливают рибофлавин и пиридоксин. Соли КСl, NH4Cl, NaCl со слабогидратированными ионами практически не повышают, а в случае с рибофлавином понижают коэффициенты распределения. н-Бутанол может быть успешно заменен на н-пропанол и изопропанол, образующие устойчивые экстракционные системы с насыщенным раствором (NH4)2SO4, позволяющие достичь роста коэффициентов распределения рибофлавина до 11,3÷11,8. Разработаны методики пробоподготовки пищевых продуктов с низким содержанием рибофлавина и обогащенных фолиевой кислотой плодоовощных, хлебобулочных и молочных продуктов с использованием экстракции. | ru |
dc.language.iso | ru | ru |
dc.publisher | БГУ | ru |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en |
dc.subject | ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Химическая технология. Химическая промышленность | ru |
dc.title | Применение экстракции для определения витаминов группы В в пищевых продуктах | ru |
dc.type | article | ru |
Располагается в коллекциях: | 2012, №1 (февраль) |
Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.