Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/36142
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorРахманько, Е. М.-
dc.contributor.authorПолянских, Е. И.-
dc.contributor.authorШуляковская, О. В.-
dc.date.accessioned2013-03-04T08:24:28Z-
dc.date.available2013-03-04T08:24:28Z-
dc.date.issued2012-02-
dc.identifier.citationВестник БГУ. Серия 2, Химия. Биология. География. - 2012. - №1. - С. 37-42.ru
dc.identifier.issn0372-5340-
dc.identifier.urihttp://elib.bsu.by/handle/123456789/36142-
dc.description.abstractThe regularities of distribution of group B vitamins (riboflavin, folic acid, pyridoxine, pyridoxal, pyridoxamin) in the following systems: salt-water vitamins solutions (NaCl, Na2SO4, NH4Cl, (NH4)2SO4, КСl, К2SO4, CaCl2) – lower aliphatic spirits were determined. It is shown that additions of sulfates lead to the increase of distribution coefficient (D) of the vitamins (in 3÷10 times). Additions of salts (КСl, NH4Cl, NaCl) practically don’t influence essentially and in case of riboflavin lead to the decrease of D. It was shown that n-butanol can be substituted for n-propanol and isopropanol which form stable extraction systems with saturated solution of (NH4)2SO4. It allows to achieve the increase of distribution coefficient of riboflavin till 11,3÷11,8. The method for riboflavin determination in low riboflavin foodstuffs and the method for folic acid determination in fortified food products with the use of extraction were developed. = Установлены закономерности распределения витаминов группы В (рибофлавина, пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина, фолиевой кислоты) в системах водно-солевые (NaCl, Na2SO4, NH4Cl, (NH4)2SO4, КСl, К2SO4, CaCl2) растворы витаминов – низшие алифатические спирты, которые заключаются в различном влиянии соли на коэффициенты распределения витаминов. Установлено, что все сульфаты высаливают витамины, причем использование сульфата аммония в качестве высаливателя приводит к существенному возрастанию (3÷10 раз) коэффициентов распределения витаминов между водой и н-бутанолом. Добавки CaCl2 всаливают рибофлавин и пиридоксин. Соли КСl, NH4Cl, NaCl со слабогидратированными ионами практически не повышают, а в случае с рибофлавином понижают коэффициенты распределения. н-Бутанол может быть успешно заменен на н-пропанол и изопропанол, образующие устойчивые экстракционные системы с насыщенным раствором (NH4)2SO4, позволяющие достичь роста коэффициентов распределения рибофлавина до 11,3÷11,8. Разработаны методики пробоподготовки пищевых продуктов с низким содержанием рибофлавина и обогащенных фолиевой кислотой плодоовощных, хлебобулочных и молочных продуктов с использованием экстракции.ru
dc.language.isoruru
dc.publisherБГУru
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen
dc.subjectЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Химическая технология. Химическая промышленностьru
dc.titleПрименение экстракции для определения витаминов группы В в пищевых продуктахru
dc.typearticleru
Располагается в коллекциях:2012, №1 (февраль)

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
37-42.pdf486,93 kBAdobe PDFОткрыть
Показать базовое описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.