Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/337015
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorБогданова, Н. В.
dc.contributor.authorБарута, С. А.
dc.date.accessioned2025-11-12T07:22:47Z-
dc.date.available2025-11-12T07:22:47Z-
dc.date.issued2025
dc.identifier.citationСахаровские чтения – 2025: экологические проблемы XXI века = Sakharov readings – 2025: environmental problems of the XXI century : материалы 25-й Междунар. науч. конф., 22–23 мая 2025 г., Респ. Беларусь, Минск. В 2 ч. Ч. 1 / Белорус. гос. ун-т ; Междунар. гос. экол. ин-т им. А. Д. Сахарова Белорус. гос. ун-та ; редкол.: А. Н. Батян (гл. ред.) [и др.]. – Минск : БГУ, 2025. – С. 299-302.
dc.identifier.isbn978-985-881-780-0
dc.identifier.isbn978-985-881-781-7 (ч. 1)
dc.identifier.urihttps://elib.bsu.by/handle/123456789/337015-
dc.descriptionСекция 3. Экологическая химия и биохимия, биофизика и молекулярная биология
dc.description.abstractВ работе представлены данные о химическом составе и антибактериальной активности экстрактов из корней кыст-аль-хинди. Основными классами химических соединений, содержащимися в кыст-аль-хинди, являются: фенольные соединения, флавоноиды, терпеноиды, гликозиды и сесквитерпеновые лактоны. Активность была изучена на таких бактериальных штаммах как Staphylococcus aureus и Escherichia coli. В качестве исследуемых веществ использовались 2 экстракта: гексановый и этанольный с концентрацией 100 мг/мл. Результаты исследования антибактериального действия показали, что грамположительные бактерии более чувствительны к воздействию экстрактов, чем грамотрицательные
dc.language.isoru
dc.publisherМинск : БГУ
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология
dc.subjectЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Медицина и здравоохранение
dc.titleАнтибактериальная активность и химический состав кыст-аль-хинди
dc.title.alternativeAntibacterial properties and chemical composition of Saussurea Costus / N. V. Bogdanova, S. A. Baruta
dc.typeconference paper
dc.identifier.DOI10.46646/SAKH-2025-1-299-302
dc.description.alternativeThis paper presents data on the chemical composition and antibacterial activity of extracts from Saussurea Costus roots. The main classes of chemical compounds contained in Saussurea Costus are: phenolic compounds, flavonoids, terpenoids, glycosides and sesquiterpene lactones. The activity was studied on such bacterial strains as Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Two extracts were used as the studied substances: hexane and ethanol with a concentration of 100 mg/ml. The results of the study of antibacterial action showed that gram-positive bacteria are more sensitive to the effects of extracts than gram-negative ones
Располагается в коллекциях:2025. Сахаровские чтения – 2025: экологические проблемы XXI века

Полный текст документа:
Файл РазмерФормат 
299-302.pdf1,04 MBAdobe PDFОткрыть
Показать базовое описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.