Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/337015Полная запись метаданных
| Поле DC | Значение | Язык |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | Богданова, Н. В. | |
| dc.contributor.author | Барута, С. А. | |
| dc.date.accessioned | 2025-11-12T07:22:47Z | - |
| dc.date.available | 2025-11-12T07:22:47Z | - |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.identifier.citation | Сахаровские чтения – 2025: экологические проблемы XXI века = Sakharov readings – 2025: environmental problems of the XXI century : материалы 25-й Междунар. науч. конф., 22–23 мая 2025 г., Респ. Беларусь, Минск. В 2 ч. Ч. 1 / Белорус. гос. ун-т ; Междунар. гос. экол. ин-т им. А. Д. Сахарова Белорус. гос. ун-та ; редкол.: А. Н. Батян (гл. ред.) [и др.]. – Минск : БГУ, 2025. – С. 299-302. | |
| dc.identifier.isbn | 978-985-881-780-0 | |
| dc.identifier.isbn | 978-985-881-781-7 (ч. 1) | |
| dc.identifier.uri | https://elib.bsu.by/handle/123456789/337015 | - |
| dc.description | Секция 3. Экологическая химия и биохимия, биофизика и молекулярная биология | |
| dc.description.abstract | В работе представлены данные о химическом составе и антибактериальной активности экстрактов из корней кыст-аль-хинди. Основными классами химических соединений, содержащимися в кыст-аль-хинди, являются: фенольные соединения, флавоноиды, терпеноиды, гликозиды и сесквитерпеновые лактоны. Активность была изучена на таких бактериальных штаммах как Staphylococcus aureus и Escherichia coli. В качестве исследуемых веществ использовались 2 экстракта: гексановый и этанольный с концентрацией 100 мг/мл. Результаты исследования антибактериального действия показали, что грамположительные бактерии более чувствительны к воздействию экстрактов, чем грамотрицательные | |
| dc.language.iso | ru | |
| dc.publisher | Минск : БГУ | |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
| dc.subject | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия | |
| dc.subject | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология | |
| dc.subject | ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Медицина и здравоохранение | |
| dc.title | Антибактериальная активность и химический состав кыст-аль-хинди | |
| dc.title.alternative | Antibacterial properties and chemical composition of Saussurea Costus / N. V. Bogdanova, S. A. Baruta | |
| dc.type | conference paper | |
| dc.identifier.DOI | 10.46646/SAKH-2025-1-299-302 | |
| dc.description.alternative | This paper presents data on the chemical composition and antibacterial activity of extracts from Saussurea Costus roots. The main classes of chemical compounds contained in Saussurea Costus are: phenolic compounds, flavonoids, terpenoids, glycosides and sesquiterpene lactones. The activity was studied on such bacterial strains as Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Two extracts were used as the studied substances: hexane and ethanol with a concentration of 100 mg/ml. The results of the study of antibacterial action showed that gram-positive bacteria are more sensitive to the effects of extracts than gram-negative ones | |
| Располагается в коллекциях: | 2025. Сахаровские чтения – 2025: экологические проблемы XXI века | |
Полный текст документа:
| Файл | Размер | Формат | |
|---|---|---|---|
| 299-302.pdf | 1,04 MB | Adobe PDF | Открыть |
Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.

