Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/336986
Заглавие документа: Development of a biopreparation based on flavonoids from medicinal plants
Другое заглавие: Разработка биопрепарата на основе флавоноидов лекарственных растений / З. А. Кадирова, Ш. С. Ташмухамедова, М. Х. Яхёева-Урунова, А. Х. Толлибоев Алишер
Авторы: Kadirova, Z. A.
Tashmukhamedova, Sh. S.
Yakhyoyeva-Urunova, M. X.
Tolliboyev Alisher, A. X.
Тема: ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Медицина и здравоохранение
Дата публикации: 2025
Издатель: Минск : БГУ
Библиографическое описание источника: Сахаровские чтения – 2025: экологические проблемы XXI века = Sakharov readings – 2025: environmental problems of the XXI century : материалы 25-й Междунар. науч. конф., 22–23 мая 2025 г., Респ. Беларусь, Минск. В 2 ч. Ч. 1 / Белорус. гос. ун-т ; Междунар. гос. экол. ин-т им. А. Д. Сахарова Белорус. гос. ун-та ; редкол.: А. Н. Батян (гл. ред.) [и др.]. – Минск : БГУ, 2025. – С. 181-183.
Аннотация: Flavonoids are bioactive polyphenols widely distributed in plants, possessing antioxidant, antimicrobial, and anti-inflammatory properties. This study investigates the flavonoid composition of Ammothamnus lehmannii and evaluates its efficacy against Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, and Candida albicans. The flavonoid profile was analyzed using high-performance liquid chromatography (HPLC), UV-Vis spectroscopy, and mass spectrometry (MS). Antimicrobial activity was assessed via the disk diffusion method and minimum inhibitory concentration (MIC) determination. The results revealed that extracts from leaves and roots, rich in quercetin, kaempferol, and genistein, exhibited strong antimicrobial properties. These findings suggest the potential application of A. lehmannii flavonoids in the development of natural antimicrobial agents
Аннотация (на другом языке): Флавоноиды – это биоактивные полифенолы, широко распространённые в растениях, обладающие антиоксидантными, антимикробными и противовоспалительными свойствами. В данном исследовании изучается состав флавоноидов растения Ammothamnus lehmannii и оценивается их эффективность против Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa и Candida albicans. Флавоноидный профиль анализировался с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), УФ-видимой спектроскопии и масс-спектрометрии (МС). Антимикробная активность оценивалась методом диффузии в агаре с дисками и определением минимальной ингибирующей концентрации (МИК). Результаты показали, что экстракты листьев и корней, богатые кверцетином, кемпферолом и генистеином, обладают выраженными антимикробными свойствами. Полученные данные указывают на потенциал флавоноидов A. lehmannii в разработке натуральных антимикробных препаратов
Доп. сведения: Секция 2. Медицинская экология, иммунология, эпидемиология
URI документа: https://elib.bsu.by/handle/123456789/336986
ISBN: 978-985-881-780-0
978-985-881-781-7 (ч. 1)
DOI документа: 10.46646/SAKH-2025-1-181-183
Лицензия: info:eu-repo/semantics/openAccess
Располагается в коллекциях:2025. Сахаровские чтения – 2025: экологические проблемы XXI века

Полный текст документа:
Файл РазмерФормат 
181-183.pdf836,24 kBAdobe PDFОткрыть
Показать полное описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.