Logo BSU

Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.bsu.by/handle/123456789/329967
Title: Моделирование гастрономических метафор лингводидактики: общее и специфическое (на материале немецкого и русского языков)
Authors: Дедович, О. Г.
Keywords: ЭБ БГУ::ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ::Языкознание
Issue Date: 2025
Publisher: Минск : БГУ
Citation: Русский язык: система и функционирование : материалы X Междунар. науч. конф., посвящ. 85-летию филол. фак. Белорус. гос. ун-та, Минск, 22–23 окт. 2024 г. / Белорус. гос. ун-т ; редкол.: И. С. Ровдо (гл. ред.) [и др.]. – Минск : БГУ, 2025. – С. 162-167.
Abstract: В статье представлены результаты сопоставительного анализа русских и немецких гастрономических метафор лингводидактического сектора Беларуси, России, Германии. Уточнены области-источники и сферы метафорической референции. Выявлены сходства и различия вторичных наименований сладостей, холодных закусок, горячих блюд, пищи быстрого приготовления, кухонной утвари, мест общественного питания в немецком и русском языках. Рассматриваемая база контекстных употреблений позволяет сделать вывод о более разветвленной фреймо-слотовой структурной организации метафорической модели в немецкоязычном лингводидактическом дискурсе. Установлены случаи комплексной мотивации вербально-визуальных метафорических образов. В русскоязычном индивидуально-авторском дискурсе Е. И. Пассова зафиксирована активность пейоративных гастрометафор
Description: Русский язык в сопоставлении с родственными и неродственными языками. Проблемы перевода
URI: https://elib.bsu.by/handle/123456789/329967
ISBN: 978-985-881-740-4
Licence: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:2024. Русский язык: система и функционирование

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
162-167.pdf887,85 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record Google Scholar



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.