Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/329280
Заглавие документа: Анализ природоохранной деятельности предприятия пищевой промышленности Республики Беларусь
Другое заглавие: Analysis of environmental protection activities of food industry enterprises of the Republic of Belarus / A. A. Gajdash, Y. Y. Shavyaka, V. M. Misiuchenka
Авторы: Гайдаш, А. А.
Шавяка, Е. В.
Мисюченко, В. М.
Тема: ЭБ БГУ::МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ::Охрана окружающей среды. Экология человека
ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Пищевая промышленность
Дата публикации: 2024
Издатель: Минск : ИВЦ Минфина
Библиографическое описание источника: Сахаровские чтения 2024 года: экологические проблемы XXI века = Sakharov readings 2024 : environmental problems of the XXI century : материалы 24-й международной научной конференции, 23–24 мая 2024 г., г. Минск, Республика Беларусь : в 2 ч. / Междунар. гос. экол. ин-т им. А. Д. Сахарова Бел. гос. ун-та; редкол.: А. Н. Батян [и др.] ; под ред. д-ра б. н., доцента О. И. Родькина, к. т н., доцента М. Г. Герменчук. – Минск : ИВЦ Минфина, 2024. – Ч. 2. – С. 143-146.
Аннотация: Проанализирована природоохранная деятельность предприятия пищевой промышленности специализирующегося на производстве кондитерских изделий: шоколадных конфет, шоколада, вафель. Установлено, что на предприятии функционирует 9 производственных комплексов. Наибольшее количество экологических аспектов связано с ремонтно-механическим, транспортным цехами и участком по перемотке электродвигателей. Некоторые из производственных комплексов требуют оптимизации и модернизации в особенности ремонтно-механический цех, в результате деятельности которого выбрасываются загрязняющие вещества первого-четвертого классов опасности и образуется целый ряд отходов производства третьего класса опасности. Загрязняющие вещества выбрасываемые в результате деятельности ремонтно механического цеха: твёрдые частицы (недифференцированная по составу пыль, аэрозоль), натрий гидроксид (натр едкий, сода каустическая), железо (II) оксид, марганец и его соединения, пыль неорганическая, фтористые газообразные соединения, гидрофторид, азот (IV) оксид, углерод оксид, медь (II) оксид. Для снижения негативного воздействия на окружающую среду были предложены такие мероприятия как установка эффективных систем вентиляции, установка масляных фильтров и фильтров НЕРА Н14 на постах сварки и газовой резки; внедрение на предприятии отдельного участка (комнаты) для сварочных работ и использования газовой резки; регулярное обслуживание и чистка оборудования в четком соответствии регламента и графиков планово-предупредительных работ
Аннотация (на другом языке): The environmental activities of a food industry enterprise specializing in the production of chocolate and caramel candies and chocolate are analyzed. It has been established that the enterprise operates 9 production complexes. The largest number of environmental aspects are associated with the mechanical repair, transport shops and the electric motor rewinding area. Some of the production complexes require optimization and modernization, especially the mechanical repair shop, as a result of which pollutants of the first to fourth hazard classes are emitted and a number of production wastes of the third hazard class are generated. Pollutants emitted as a result of the activities of the mechanical repair shop: solid particles (dust, aerosol, undifferentiated in composition), sodium hydroxide (caustic soda, caustic soda), iron (II) oxide, manganese and its compounds, inorganic dust, fluoride gaseous compounds, hydrofluoride, nitrogen (IV) oxide, carbon oxide, copper (II) oxide. To reduce the negative impact on the environment, measures such as installing effective ventilation and exhaust systems, installing oil filters and HEPA H14 filters at welding and gas cutting stations were proposed; introduction at the enterprise of a separate building (room) for welding work and the use of gas cutting; regular maintenance and cleaning of equipment
Доп. сведения: Промышленная и аграрная экология, мониторинг окружающей среды и управление отходами
URI документа: https://elib.bsu.by/handle/123456789/329280
ISBN: 978-985-880-456-5
978-985-880-458-9 (ч. 2)
DOI документа: 10.46646/SAKH-2024-2-143-146
Лицензия: info:eu-repo/semantics/openAccess
Располагается в коллекциях:2024. Сахаровские чтения 2024 года: экологические проблемы XXI века

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
143-146.pdf321,46 kBAdobe PDFОткрыть
Показать полное описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.