Logo BSU

Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.bsu.by/handle/123456789/329239
Title: Влияние изменения температурно-временного режима гидролиза сывороточных белков молока на их антиоксидантную активность
Other Titles: Influence of changes in the temperature-time regime of hydrolysis of milk whey proteins on their antioxidant activity / E. I. Tarun, Y. А. Samarkina, T. N. Halavach
Authors: Тарун, Е. И.
Самаркина, Я. А.
Головач, Т. Н.
Keywords: ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология
ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия
Issue Date: 2024
Publisher: Минск : ИВЦ Минфина
Citation: Сахаровские чтения 2024 года: экологические проблемы XXI века = Sakharov readings 2024 : environmental problems of the XXI century : материалы 24-й международной научной конференции, 23–24 мая 2024 г., г. Минск, Республика Беларусь : в 2 ч. / Междунар. гос. экол. ин-т им. А. Д. Сахарова Бел. гос. ун-та; редкол.: А. Н. Батян [и др.] ; под ред. д-ра б. н., доцента О. И. Родькина, к. т н., доцента М. Г. Герменчук. – Минск : ИВЦ Минфина, 2024. – Ч. 1. – С. 353-356.
Abstract: Проведено сравнительное изучение антиоксидантной активности (АОА) 7-ми образцов сывороточных белков молока. Нативные и термообработанные белки молока подвергались гидролизу с использованием бактериальной щелочной протеазы Протозима (Protozym) при 50 и 60 °С. в течение разного времени – 2 и 3 часов. Получены зависимости интенсивности флуоресценции флуоресцеина от логарифма концентрации всех образцов, из которых графически определены показатели IC50, которые находились в пределах 20,93–153,25 мкг/мл. Нативные и термообработанные белки молока, а также их гидролизаты восстанавливали флуоресценцию флуоресцеина до 51-99 % при концентрации образцов 0,1–0,5 мг/мл. Самая высокая АОА получена для нативного сывороточного белка после его гидролиза при 50 °С в течение 2-х часов
Abstract (in another language): A comparative study of the antioxidant activity (AOA) of 7 samples of whey milk proteins was carried out. Native and heat-treated milk proteins were hydrolyzed using bacterial alkaline protease Protozym at 50 and 60 °С. for different times - 2 and 3 hours. The dependences of the fluorescence intensity of fluorescein on the logarithm of the concentration of all samples were obtained, from which the IC50 values were graphically determined, which were in the range of 20,93–153,25 μg/ml. Native and heat-treated milk proteins, as well as their hydrolysates, restored fluorescein fluorescence to 51-99% at sample concentrations of 0,1-0,5 mg/ml. The highest AOA was obtained for native whey protein after its hydrolysis at 50 °С for 2 hours
Description: Экологическая химия и биохимия, биофизика и молекулярная биология
URI: https://elib.bsu.by/handle/123456789/329239
ISBN: 978-985-880-456-5
978-985-880-457-2 (ч. 1)
DOI: 10.46646/SAKH-2024-1-353-356
Licence: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:2024. Сахаровские чтения 2024 года: экологические проблемы XXI века

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
353-356.pdf348,08 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record Google Scholar



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.