Logo BSU

Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.bsu.by/handle/123456789/329147
Title: Оценка радиоэкологических рисков при хроническом корневом поглощении окиси трития овощными культурами
Other Titles: Assessment of radioecological risks in case of contamination of crops as a result of short-term release of tritium oxide / Ye. N. Polivkina, Ye. S. Syssoyeva, Ye. V. Romanenko, A. V. Panitskiy
Authors: Поливкина, Е. Н.
Сысоева, Е. С.
Романенко, Е. В.
Паницкий, А. В.
Keywords: ЭБ БГУ::МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ::Охрана окружающей среды. Экология человека
ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология
ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Сельское и лесное хозяйство
Issue Date: 2024
Publisher: Минск : ИВЦ Минфина
Citation: Сахаровские чтения 2024 года: экологические проблемы XXI века = Sakharov readings 2024 : environmental problems of the XXI century : материалы 24-й международной научной конференции, 23–24 мая 2024 г., г. Минск, Республика Беларусь : в 2 ч. / Междунар. гос. экол. ин-т им. А. Д. Сахарова Бел. гос. ун-та; редкол.: А. Н. Батян [и др.] ; под ред. д-ра б. н., доцента О. И. Родькина, к. т н., доцента М. Г. Герменчук. – Минск : ИВЦ Минфина, 2024. – Ч. 1. – С. 49-52.
Abstract: Проведена серия экспериментов для оценки накопления трития овощными культурами перца, огурца и фасоли при хроническом поглощения окиси трития в условиях гидропоники. Установлено, что овощные культуры различаются по способности к аккумуляции трития в органическом веществе. Минимальная способность к накоплению органически связанной формы изотопа отмечена для плодов огурца, максимальная – для фасоли, что, очевидно, обусловлено физиологическими особенностями растений. Значения вклада неорганической и органической формы трития в дозу внутреннего облучения в результате употребления растениеводческой продукции, полученной при хроническом корневом поглощении тритированной воды, пренебрежимо малы даже при 3-хкратном превышении уровня вмешательства трития в источнике и зависят от морфофизиологических особенностей растений, а также годового потребления овощей
Abstract (in another language): A series of experiments was conducted to assess tritium accumulation by allotment crops such as pepper, cucumber and haricot on the chronic uptake of tritium oxide under hydroponic conditions. Allotment crops were found to differ in the ability to accumulate tritium in the organic matter. The poorest accumulation ability of the organically bound form of the isotope is noted for cucumber fruits, the best – for haricot, which is evidently attributed to physiological plant features. Values of the contribution by the tritium organic and inorganic forms to the internal dose delivered due to the chronic root uptake of tritiated water from the consumption of crop products are negligible even with a 3-fold excess of the tritium intervention level in the source and depend on morphophysiological plant features as well as the annual intake of vegetables
Description: Радиационная биология и радиоэкология
URI: https://elib.bsu.by/handle/123456789/329147
ISBN: 978-985-880-456-5
978-985-880-457-2 (ч. 1)
DOI: 10.46646/SAKH-2024-1-49-52
Sponsorship: Данное исследование выполнено при поддержке Министерства образования и науки Республики Казахстан в рамках грантового финансирования (ИРН AP19675034 «Исследование радиоэкологической опасности органически-связанного трития при его накоплении сельскохозяйственными растениями»).
Licence: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:2024. Сахаровские чтения 2024 года: экологические проблемы XXI века

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
49-52.pdf316,55 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record Google Scholar



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.