Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/323733
Заглавие документа: Влияние отжига на оптические, морфологические и электрофизические свойства гранулированных наноструктур серебра
Авторы: Замковец, А. Д.
Тихомиров, С. А.
Баран, Л. В.
Кузьмицкая, А. С.
Малютина-Бронская, В. В.
Фролов, И. Ю.
Дуонг, Ф. В.
Мынь, Ф. Х.
Тема: ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Физика
Дата публикации: 2024
Библиографическое описание источника: Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия физико-математических наук. — 2024. — Т. 60, № 3. — С. 242-251.
Аннотация: Исследованы оптические, морфологические и электрофизические свойства изготовленных электронно-лучевым испарением и подвергнутых отжигу при температурах 145 и 195 °С наноструктур серебра. Все образцы характеризуются наличием в видимом диапазоне выраженной полосы поверхностного плазмонного резонанса поглощения и представляют собой плотноупакованные монослои наночастиц, средние размеры которых увеличиваются от ~10 нм в исходных образцах до ~35–40 и ~45–60 нм в отожженных в зависимости от температуры отжига. Обсуждается влияние на спектральные характеристики образцов различных факторов, в том числе размеров наночастиц и электродинамических взаимодействий между наночастицами. Показано, что все исследованные гранулированные наноструктуры, как исходные, так и подвергнутые отжигу, являются высокоомными. Установлено, что для исходного и отожженного при 145 °C образцов вблизи малых значений подаваемого напряжения прослеживается зависимость тока от длины волны облучения с изменением его величины до двух порядков для определенных длин волн
URI документа: https://elib.bsu.by/handle/123456789/323733
DOI документа: 10.29235/1561-2430-2024-60-3-242-251
Лицензия: info:eu-repo/semantics/openAccess
Располагается в коллекциях:Кафедра физики твердого тела и нанотехнологий (статьи)

Полный текст документа:
Нет файлов, ассоциированных с этим документом.
Показать полное описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.