Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/32351| Title: | Исследование очистки микробиологических жидкостей с помощью металлокерамических фильтров с изменяемыми знаком и величиной заряда поверхности |
| Authors: | Шабловский, Владимир Ольгертович Полуян, Алексей Федорович |
| Keywords: | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия |
| Issue Date: | 2003 |
| Publisher: | БГУ |
| Citation: | Химические проблемы создания новых материалов и технологий : сб. ст./под ред. О. А. Ивашкевича. - Минск, 2003. - Вып.2. |
| Series/Report no.: | 2 |
| Abstract: | В работе для изучения влияния структурных и электрохимических параметров металлокерамических фильтров на основе металлического титана в качестве объектов были выбраны культуры бактерий Escherichia coli и Bacillus subtilis, а также дрожжевые клетки Saccaharomyces cereviciae. Установлено, что процесс электрофильтрации протекает при небольших значениях разности потенциалов на пористой металлокерамической мембране и противоэлектроде (- 1,5 В). При разности потенциалов на электродах ниже 1,8 В протекает процесс электорфильтрации с интенсивным осаждением бактериальных клеток на фильтре, при разности потенциалов выше 1,8 В начинается процесс электролиза воды, сопровождающийся выделением атомарного кислорода на аноде и вследствие этого стерилизацией водного коллоидно-дисперсного раствора микроорганизмов. Установлено также, что грамположительные бактерии фильтруются лучше грамотрицательных. Все микроорганизмы хорошо отделяются от жидкости, однако живые клетки удерживаются лучше мертвых, подвижные - лучше неподвижных, палочковидные - лучше сферических. |
| URI: | http://elib.bsu.by/handle/123456789/32351 |
| Appears in Collections: | 2003. Химические проблемы создания новых материалов и технологий. Выпуск 2. |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| pages from Sbornik_RUS_22.pdf | 109,82 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

