Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/319759| Заглавие документа: | Оценка эндогенного антиоксидантного потенциала белорусских сортов пива при его хранении в различной упаковке |
| Другое заглавие: | Assessment of the endogenous antioxidant potential of Belarusian beers during its storage in different packaging / A. A. Rusakovich, V. V. Demidchik |
| Авторы: | Русакович, А. А. Демидчик, В. В. |
| Тема: | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Пищевая промышленность |
| Дата публикации: | 2024 |
| Издатель: | Минск : БГУ |
| Библиографическое описание источника: | Экспериментальная биология и биотехнология = Experimental biology and biotechnology. – 2024. – № 2. – С. 55-62 |
| Аннотация: | При длительном хранении пива в нем развиваются окислительные процессы, приводящие к ухудшению качества напитка. В основе этого лежит генерация активных форм кислорода, которая может вызываться диффузией кислорода через элементы упаковки либо преобразованием внутренних кислородсодержащих источников. Для анализа свободнорадикальных процессов в пиве в последние годы активно используется спектроскопия электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). Она позволяет оценить окислительную стабильность пива по так называемому эндогенному антиоксидантному потенциалу, величина которого коррелирует со временем хранения и вкусовыми качествами напитка. Одним из важнейших вопросов в пивной индустрии является эффективность различных видов изолирующей упаковки в отношении окислительных процессов. Имеется ряд работ, указывающих на то, что жестяная банка и стеклянная бутылка обеспечивают лучшую сохранность пива по сравнению с полиэтиленовой бутылкой. Однако неясно, связано ли это с окислительными явлениями. В представленной работе с использованием адаптированных методов ЭПР-спектроскопии на базе ЭПР-спектрометра белорусского производства были выявлены отличия в величине эндогенного антиоксидантного потенциала как для различных сортов пива, так и для разных типов упаковки (полиэтиленовая бутылка, стеклянная бутылка и жестяная банка). Показано, что пиво, хранящееся в полиэтиленовой бутылке, имеет значительно более низкий эндогенный антиоксидантный потенциал, чем пиво, хранящееся в стеклянной бутылке. Кроме того, установлено, что окислительные характеристики одного и того же сорта пива, хранящегося в жестяной банке и стеклянной бутылке, не отличаются. |
| Аннотация (на другом языке): | During long-term storage, oxidative processes develop in beer, leading to a deterioration in the quality of this drink. This is based on the production of reactive oxygen species, which can be caused by the diffusion of oxygen through packaging elements or transformation of internal oxygen-containing sources. Electron paramagnetic resonance (EPR) spectroscopy has been actively used in recent years to analyse free radical processes in beer. It allows to evaluate the oxidative stability of beer by the so-called endogenous antioxidant potential, the value of which correlates with storage time and taste of the drink. One of the most important issues in the beer industry is the effectiveness of various types of insulating packaging in relation to oxidative processes. There are a number of studies indicating better preservation of beer in a can and glass bottle compared to a polyethylene bottle. However, it is not clear whether this is due to oxidative phenomena. In the presented work, using adapted EPR spectroscopy methods based on the EPR spectrometer manufactured in Belarus, differences in the value of endogenous antioxidant potential were identified for both different types of beer and different types of packaging (polyethylene bottle, glass bottle and can). Beer stored in a polyethylene bottle has been shown to have a significantly lower endogenous antioxidant potential compared to beer stored in a glass bottle. It was also found that the oxidation characteristics of the same type of beer stored in a can and a glass bottle do not differ. |
| URI документа: | https://elib.bsu.by/handle/123456789/319759 |
| ISSN: | 2957-5060 |
| Лицензия: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
| Располагается в коллекциях: | 2024, №2 |
Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.

