Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/308639
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorВолынчук, Н. Н.-
dc.contributor.authorКабашникова, Л. Ф.-
dc.date.accessioned2024-02-05T07:44:15Z-
dc.date.available2024-02-05T07:44:15Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationЭкспериментальная биология и биотехнология = Experimental biology and biotechnology. – 2023. – № 3. – С. 24-33ru
dc.identifier.issn2957-5060-
dc.identifier.urihttps://elib.bsu.by/handle/123456789/308639-
dc.description.abstractИз эписферы и эндосферы различных органов винограда культурного (Vitis vinifera L.) сорта Альфа были выделены 77 штаммов дрожжевых грибов, из которых 6 штаммов после вторичного скрининга проявляли антагонистическое действие по отношению к послеуборочным микопатогенам винограда Botrytis cinerea БИМ F-71 и Fusarium oxysporum БИМ F-609Г. Средний показатель ингибирования мицелия B. cinerea БИМ F-71 аборигенными дрожжевыми биоагентами составил 75,1 %, средний показатель ингибирования мицелия F. oxysporum БИМ F-609Г – 65,3 %. Анализ минимальной ингибирующей концентрации показал, что концентрация 105 КОЕ/мл достаточна для снижения развития обоих патогенов всеми штаммами дрожжевых грибов. Из исследованных механизмов антагонистического действия дрожжевых грибов присутствовал синтез уреазы, целлюлазы, амилазы и частично протеазы. Выработки летучих органических соединений немицелиальными грибами в отношении B. cinerea БИМ F-71 и F. oxysporum БИМ F-609Г не выявлено.ru
dc.language.isoruru
dc.publisherМинск : БГУru
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessru
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биологияru
dc.subjectЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Биотехнологияru
dc.titleДрожжевые грибы как перспективные агенты биоконтроля микопатогенов виноградаru
dc.title.alternativeYeast fungi as promising agents for biocontrol of mycopathogens in grapes / N. N. Volynchuk, L. F. Kabashnikovaru
dc.typearticleru
dc.rights.licenseCC BY 4.0ru
dc.description.alternativeFrom the episphere and endosphere of various organs of cultivated grapes (Vitis vinifera L.) variety Alpha, 77 strains of yeast fungi were isolated, of which 6 strains after secondary screening showed antagonistic activity against postharvest mycopathogens of grapes Botrytis cinerea BIM F-71 and Fusarium oxysporum BIM F-609G. The average rate of inhibition of the mycelium of B. cinerea BIM F-71 by native yeast bioagents was 75.1 %, the average rate of inhibition of the mycelium of F. oxysporum BIM F-609G – 65.3 %. Analysis of the minimum inhibitory concentration showed that the concentration of 105 CFU/mL is sufficient to reduce the development of both pathogens by all yeast strains. Of the studied mechanisms of the antagonistic action of yeast fungi, there was a synthesis of urease, cellulase, amylase and partially protease. Production of volatile organic compounds by non-filamentous fungi against B. cinerea BIM F-71 and F. oxysporum BIM F-609G was not revealed.ru
Располагается в коллекциях:2023, №3

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
24-33.pdf1,44 MBAdobe PDFОткрыть
Показать базовое описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.