Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/308639Полная запись метаданных
| Поле DC | Значение | Язык |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | Волынчук, Н. Н. | - |
| dc.contributor.author | Кабашникова, Л. Ф. | - |
| dc.date.accessioned | 2024-02-05T07:44:15Z | - |
| dc.date.available | 2024-02-05T07:44:15Z | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | Экспериментальная биология и биотехнология = Experimental biology and biotechnology. – 2023. – № 3. – С. 24-33 | ru |
| dc.identifier.issn | 2957-5060 | - |
| dc.identifier.uri | https://elib.bsu.by/handle/123456789/308639 | - |
| dc.description.abstract | Из эписферы и эндосферы различных органов винограда культурного (Vitis vinifera L.) сорта Альфа были выделены 77 штаммов дрожжевых грибов, из которых 6 штаммов после вторичного скрининга проявляли антагонистическое действие по отношению к послеуборочным микопатогенам винограда Botrytis cinerea БИМ F-71 и Fusarium oxysporum БИМ F-609Г. Средний показатель ингибирования мицелия B. cinerea БИМ F-71 аборигенными дрожжевыми биоагентами составил 75,1 %, средний показатель ингибирования мицелия F. oxysporum БИМ F-609Г – 65,3 %. Анализ минимальной ингибирующей концентрации показал, что концентрация 105 КОЕ/мл достаточна для снижения развития обоих патогенов всеми штаммами дрожжевых грибов. Из исследованных механизмов антагонистического действия дрожжевых грибов присутствовал синтез уреазы, целлюлазы, амилазы и частично протеазы. Выработки летучих органических соединений немицелиальными грибами в отношении B. cinerea БИМ F-71 и F. oxysporum БИМ F-609Г не выявлено. | ru |
| dc.language.iso | ru | ru |
| dc.publisher | Минск : БГУ | ru |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | ru |
| dc.subject | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология | ru |
| dc.subject | ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Биотехнология | ru |
| dc.title | Дрожжевые грибы как перспективные агенты биоконтроля микопатогенов винограда | ru |
| dc.title.alternative | Yeast fungi as promising agents for biocontrol of mycopathogens in grapes / N. N. Volynchuk, L. F. Kabashnikova | ru |
| dc.type | article | ru |
| dc.rights.license | CC BY 4.0 | ru |
| dc.description.alternative | From the episphere and endosphere of various organs of cultivated grapes (Vitis vinifera L.) variety Alpha, 77 strains of yeast fungi were isolated, of which 6 strains after secondary screening showed antagonistic activity against postharvest mycopathogens of grapes Botrytis cinerea BIM F-71 and Fusarium oxysporum BIM F-609G. The average rate of inhibition of the mycelium of B. cinerea BIM F-71 by native yeast bioagents was 75.1 %, the average rate of inhibition of the mycelium of F. oxysporum BIM F-609G – 65.3 %. Analysis of the minimum inhibitory concentration showed that the concentration of 105 CFU/mL is sufficient to reduce the development of both pathogens by all yeast strains. Of the studied mechanisms of the antagonistic action of yeast fungi, there was a synthesis of urease, cellulase, amylase and partially protease. Production of volatile organic compounds by non-filamentous fungi against B. cinerea BIM F-71 and F. oxysporum BIM F-609G was not revealed. | ru |
| Располагается в коллекциях: | 2023, №3 | |
Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.

