Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/306696
Title: | Оценка влияния климатических факторов на почвенно-растительный покров Терско-Кумской низменности |
Authors: | Асварова, Т. А. Гасанов, Г. Н. Гаджиев, К. М. Баширов, Р. Р. Абдулаева, А. С. |
Keywords: | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::География ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Сельское и лесное хозяйство |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | Минск : БГУ |
Citation: | Почвенные и земельные ресурсы: традиционные и инновационные подходы к изучению и управлению : материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 90-летию образования каф. почвоведения и геоинформ. систем БГУ и 85-летию со дня рождения д-ра геогр. наук, проф. В. С. Аношко, Минск, 21–24 сент. 2023 г. / Белорус. гос. ун-т ; редкол.: А. Н. Червань (гл. ред.) [и др.]. – Минск : БГУ, 2023. – С. 126-130. |
Abstract: | На территории Терско-Кумской низменности значения гидротермического коэффициента (ГТК) Г.Т. Селянинова за период 2011–2022 гг. соответствуют природной зоне полупустыни и пустыни. Показана прямая связь продуктивности фитоценоза от гидротермических факторов в условиях опустынивания и аридизации. Урожайность фитоценоза является результатом действия экологических факторов: осадков, температуры воздуха, ее относительной влажности, испаряемости, коэффициента увлажнения (КУ), степени и химизма засоления почвы. Определены уравнения множественной регрессии зависимости между климатическими факторами и урожайностью фитоценоза |
Description: | Раздел III. Современные методы и технологии физико-географических исследований |
URI: | https://elib.bsu.by/handle/123456789/306696 |
ISBN: | 978-985-881-535-6 |
Licence: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Appears in Collections: | 2023. Почвенные и земельные ресурсы: традиционные и инновационные подходы к изучению и управлению |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
126-130.pdf | 307,92 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.