Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/299615
Заглавие документа: Квантово-химическое моделирование радиационноиндуцированной деструкции крахмала
Другое заглавие: Quantum-chemical simulation of radiation-induced destruction of starch / M. A. Atroshko, V. V. Litvyak, S. N. Shahab, V. A. Kravchenko, A. N. Batyan
Авторы: Атрошко, М. А.
Литвяк, В. В.
Шахаб, С. Н.
Кравченко, В. А.
Батян, А. Н.
Тема: ЭБ БГУ::МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ::Охрана окружающей среды. Экология человека
ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия
Дата публикации: 2023
Издатель: Минск : БГУ
Библиографическое описание источника: Журнал Белорусского государственного университета. Экология = Journal of the Belarusian State University. Ecology. – 2023. – № 2. – С. 48-56
Аннотация: Воздействие на нативный крахмал ионизирующим излучением является перспективной и экологически безопасной технологией целенаправленного изменения физико-химических свойств крахмала. Экологичность облученного крахмала обусловлена прежде всего его свойством сорбировать тяжелые металлы и радиоактивные изотопы. Кроме того, облученный крахмал может применяться в технических целях в различных отраслях современного хозяйственного комплекса: целлюлозно-бумажной промышленности, медицине, строительной промышленности, деревообработке, литьевом (литейном) производстве. Крахмал может выступать в качестве пищевого волокна с пребиотическими свойствами и способен расщепляться ферментными системами микроорганизмов кишечника, а также активно участвовать в процессе его перистальтики. Объектом исследования служили молекулы, которые образуются в химических реакциях, протекающих при радиационном облучении крахмала. Установлено, что облучение полисахаридов снижает их точку плавления и вращение плоскости поляризации, приводит к потемнению, образованию формальдегида. При облучении дозой свыше 150 кГр повреждается кристаллическая часть крахмала, уменьшается его молекулярная масса и длина цепи. При облучении дозой свыше 600 кГр уменьшается степень полимеризации крахмала, что приводит к снижению удельной вязкости амилозы и амилопектина. С увеличением дозы облучения повышается растворимость крахмала в воде. При его облучении изменяется чувствительность к ферментам и происходит разрыв α-1→4-гликозидных связей. Редуцирующая способность крахмала увеличивается пропорционально дозе облучения (начиная с дозы 10 кГр), возрастает кислотность (активатор – кислород), но снижается с увеличением его влажности. При облучении крахмала образуются фрагменты полиозидных цепей частично деградированных декстринов различной длины, а также продукты радиолиза (оксиметилфурфурол, формалин и др.). Образуются также свободные кислоты и сложные эфиры, которые гидролизуются в условиях предельных значений рН, повышая кислотность. Методами квантовой химии доказана принципиальная возможность образования в крахмале свободных радикалов и их последующее взаимодействие с полимером. Найдены наиболее стабильные конформеры по значениям полной энергии молекул и рассчитаны их физико-химические и свойства.
Аннотация (на другом языке): Exposure to native starch by ionizing radiation is a promising and environmentally safe technology for purposefully changing the physico-chemical properties of starch. The environmental friendliness of irradiated starch due to the possibility of its use in various spheres of human life. It can be a good sorbent of heavy metals and radioactive isotopes. In addition, irradiated starch can also be successfully used for technical purposes in various branches of the modern economic complex: pulp and paper industry, medicine, construction industry, woodworking, injection molding. Starch can act as a dietary fiber with probiotic properties and is able to be broken down by the enzyme systems of intestinal microorganisms, as well as actively participate in the process of intestinal peristalsis. The object of the study was the molecules formed in chemical reactions occurring during the radiation exposure of starch. It has been established that irradiation of polysaccharides reduces their melting point and rotation of the polarization plane, darkening is observed, and formaldehyde is formed. When irradiated with a dose of more than 150 kGy, the crystalline part of starch is damaged, its molecular weight and chain length decrease. When irradiated with a dose of more than 600 kGy, a decrease in the degree of starch polymerization is observed, which leads to a decrease in the specific viscosity of amylose and amylopectin. With an increase in the radiation dose, the solubility of starch in water increases. When irradiated, the sensitivity to enzymes changes and α-1→4 bonds are broken. The reducing ability increases in proportion to the radiation dose (starting from a dose of 10 kGy), the acidity of starch increases (the activator is oxygen), but decreases with increasing moisture. When starch is irradiated, fragments of polyoside chains of various lengths of partially degraded dextrins are formed, as well as radiolysis products (hydroxymethyl furfural, formalin, etc.). Free acids and esters are also formed, which hydrolyze at pH extremes, increasing acidity. Quantum chemistry methods have proved the fundamental possibility of the formation of free radicals in food starch and the possibility of their subsequent interaction with the polymeric chains of starch. The most stable conformers were found from the values of the total energy of the molecules, and their physicochemical and antioxidant properties were calculated.
URI документа: https://elib.bsu.by/handle/123456789/299615
ISSN: 2521-683X
DOI документа: 10.46646/2521-683X/2023-2-48-56
Лицензия: info:eu-repo/semantics/openAccess
Располагается в коллекциях:2023, №2

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
48-56.pdf848,69 kBAdobe PDFОткрыть
Показать полное описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.