Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/298083
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorКобелькова, И. В.
dc.contributor.authorКоростелева, М. М.
dc.date.accessioned2023-06-05T08:26:35Z-
dc.date.available2023-06-05T08:26:35Z-
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationФормирование культуры безопасности жизнедеятельности и здорового образа жизни студенческой молодежи : материалы II Международной научно-практической интернет-конференции, 23–24 марта 2023 г., Минск, Беларусь / БГУ, Фак. социокультурных коммуникаций, Каф. экологии человека ; [редкол.: И. В. Пантюк (отв. редактор) и др.]. – Минск : БГУ, 2023 г. – С. 89-91.
dc.identifier.urihttps://elib.bsu.by/handle/123456789/298083-
dc.description.abstractСпортсмены большинства видов спорта в силу крайне напряженных физических нагрузок должны восполнять запасы энергии с помощью существенно более высокого поступления пищевых веществ, являющихся ее источником, то есть увеличивать количественное потребление пищевой продукции. Пищевая продукция животного происхождения, является последним предшествующим человеку звеном пищевой цепи, кумулятивно накапливающей загрязнители, поступающие из окружающей среды. Одним из наиболее актуальных контаминантов пищи в последние десятилетия является микро- и нанопластик. Основными источниками микропластика в рационе являются упаковка пищевых продуктов, одноразовая посуда, морская рыба, морепродукты, бутилированная вода и напитки, мед, сахар. Микропластики негативно влияют на параметры микробиома, изменяют альфа- и бета-разнообразие, модифицируют соотношение определенных типов микроорганизмов. Проблема загрязнения пищевой продукции микропластиками представляется актуальной. Важным является нормирование содержания МП и развитие системы мониторинга содержания МП не только в продовольственном сырье, но и в пищевых продуктах, в том числе в специализированных для питания спортсменов
dc.language.isoru
dc.publisherМинск : БГУ
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectЭБ БГУ::МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ::Охрана окружающей среды. Экология человека
dc.subjectЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Медицина и здравоохранение
dc.subjectЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Физическая культура и спорт
dc.titleВлияние некоторых загрязнителей пищевой продукции на кишечный микробиом и адаптационный потенциал спортсменов
dc.title.alternativeInfluence of some food contaminants on the intestinal microbiome and the adaptive potential of athletes / I. Kobelkova, М. Korosteleva
dc.typeconference paper
dc.identifier.deposit№ 005130052023, Деп. в БГУ 30.05.2023
dc.description.alternativeIn most sports, athletes, due to extremely intense physical exertion, must replenish their energy reserves with a significantly higher intake of nutrients that are its source, that is, increase the quantitative consumption of food products. Food products of animal origin are the last link in the food chain that precedes humans, cumulatively accumulating pollutants from the environment. One of the most relevant food contaminants in recent decades is micro- and nanoplastics. The main sources of microplastics in the diet are food packaging, disposable tableware, sea fish, seafood, bottled water and drinks, honey, sugar. Microplastics negatively affect the parameters of the microbiome, change the alpha and beta diversity, modify the ratio of certain types of microorganisms. The problem of contamination of food products with microplastics seems to be relevant. It is important to standardize the content of MP and develop a system for monitoring the content of MP not only in food raw materials, but also in food products, including those specialized for nutrition of athletes
Располагается в коллекциях:2023. Формирование культуры безопасности жизнедеятельности и здорового образа жизни студенческой молодежи

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
89-91.pdf1,99 MBAdobe PDFОткрыть
Показать базовое описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.