Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/293901
Полная запись метаданных
Поле DC | Значение | Язык |
---|---|---|
dc.contributor.author | Савич, А. Е. | |
dc.date.accessioned | 2023-02-13T13:23:55Z | - |
dc.date.available | 2023-02-13T13:23:55Z | - |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.citation | 78-я научная конференция студентов и аспирантов Белорусского государственного университета : материалы конф. В 3 ч. Ч. 1, Минск, 10–21 мая 2021 г. / Белорус. гос. ун-т ; редкол.: В. Г. Сафонов (гл. ред.) [и др.]. – Минск : БГУ, 2021. – С. 304-307. | |
dc.identifier.isbn | 978-985-881-246-1 (ч. 1); 978-985-881-245-4 | |
dc.identifier.uri | https://elib.bsu.by/handle/123456789/293901 | - |
dc.description | Биологический факультет | |
dc.description.abstract | Целью работы было введение авокадо (Persea americana) в культуру клеток invitro и изучение антиоксидантного потенциала нативных растений и каллусных тканей разного происхождения. Из асептически выращенных растений авокадо были получены каллусные культуры трёх линий (листового, стеблевого и корневого происхождения), изучены особенности фитогормональной регуляции процесса каллусогенеза. Общее содержание фенольных соединений в листьях и стеблях растений авокадо статистически не различается и составляет 30 мг/г сух. м. Уровень накопления фенольных соединений в каллусных культурах определялся фитогормональным составом среды. Среди каллусных культур трёх типов наиболее высокие значения показателя (28 мг/г сух. м.) отмечены у каллусов стеблей на питательных средах, включающих 0,5 мг/л 2,4-диxлорфеноксиуксусной кислоты и 0,5 мг/л кинетина, а также 0,5 мг/л 2,4-диxлорфеноксиуксусной кислоты и 1,0 мг/л кинетина. Определение антиоксидантного потенциала экстрактов каллусов, выращенных на всех вариантах среды, показало, что их антирадикальная активность была достоверно более высокой, чем у экстрактов органов нативного растения. Восстановительная активность экстрактов каллусов, выращенных на всех протестированных вариантах среды, оказалась ниже, чем у экстрактов, полученных из органов нативного растения авокадо | |
dc.language.iso | ru | |
dc.publisher | Минск : БГУ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология | |
dc.title | Введение Persea аmericana в культуру клеток и её антиоксидантные свойства | |
dc.type | conference paper | |
Располагается в коллекциях: | 2021. Научная конференция студентов и аспирантов БГУ. В трех частях |
Полный текст документа:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
304-307.pdf | 593,04 kB | Adobe PDF | Открыть |
Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.