Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/292672
Title: | Спутниковая оценка температуры подстилающей поверхности городских территорий Республики Беларусь |
Authors: | Ольгомец, В. В. Шлендер, Т. В. Яротов, А. Е. |
Keywords: | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::География ЭБ БГУ::ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ::Информатика ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Геофизика ЭБ БГУ::МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ::Космические исследования |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | Минск : БГУ |
Citation: | ГИС-технологии в науках о Земле : материалы респ. науч.-практ. семинара студентов и молодых ученых, Минск, 16 нояб. 2022 г. / Белорус. гос. ун-т ; редкол.: А. А. Сазонов (гл. ред.) [и др.]. – Минск : БГУ, 2022. – С. 340-346. |
Abstract: | В работе рассмотрено понятие «остров тепла» и причины его формирования, связанные с антропогенными преобразованиями земной поверхности. Изучены возможности измерения температуры поверхности, в том числе спутниковыми методами. Описана технология получения данных о поверхностной температуре на основе снимков MODIS с помощью облачной платформы для геопространственного анализа данных – Google Earth Engine. Данные MODIS имеют высокое временное разрешение, их использование для выбранной тематики уникально, поскольку в Беларуси малоизучено. Полученные изображения были улучшены в приложении ArcMap ArcGIS путём проведения интерполяции. В работе приведён пример составленной картосхемы со средней температурой поверхности января за 2001-2022 гг. Определены районы с наиболее высоким показателем, проанализированы возможные причины, повлиявшие на сложившуюся ситуацию |
Description: | Геодезическое и фотограмметрическое обеспечение ГИС |
URI: | https://elib.bsu.by/handle/123456789/292672 |
ISBN: | 978-985-811-448-9 |
Licence: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Appears in Collections: | 2022. ГИС-технологии в науках о Земле |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
340-346.pdf | 443,76 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.