Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/291312
Заглавие документа: К вопросу интеграции программ ликвидации йоддефицита и снижения потребления соли
Другое заглавие: On integration of the iodine deficiency elimination and salt reduction programs
Авторы: Федоренко, Е.В.
Коломиец, Н.Д.
Мохорт, Т.В.
Сычик, С.И.
Белышева, Л.Л.
Мохорт, Е.Г.
Петренко, С.В.
Тема: ЭБ БГУ::МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ::Охрана окружающей среды. Экология человека
Дата публикации: 2022
Издатель: Geotar Media Publishing Group
Библиографическое описание источника: Vopr Pitan 2022;91(3):53-63.
Аннотация: Избыточное потребление соли является фактором риска развития неинфекционных заболеваний, однако ее йодирование – наиболее эффективный метод популяционной профилактики йодного дефицита (ЙД). В связи с этим необходима оценка алиментарного поступления йода при использовании йодированной соли в пищевой промышленности и потенциального снижения уровня ее потребления. Цель исследования – оценить возможность интеграции программ профилактики ЙД и снижения потребления соли среди взрослого населения в Республике Беларусь. Материал и методы. С использованием роданидно-нитритного метода проведено определение йода в отдельных видах пищевой продукции. С учетом фактического питания, оцененного с использованием частотного метода среди 583 респондентов старше 18 лет, проживающих в Минске, из различных социально-экономических групп, проведена оценка алиментарного поступления йода при различных уровнях использования соли в домохозяйствах. Уровень йодной обеспеченности дополнительно оценен на основании данных йодурии, полученных церий-арсенитным спектрофотометрическим методом, у 100 взрослых здоровых лиц в возрасте старше 18 лет, проживающих в Минске (65 женщин и 35 мужчин). Результаты. В рамках законодательного закрепления использования йодированной соли в пищевом производстве наблюдается устойчивое увеличение уровня йода в целевой продукции (хлебобулочных и мясных изделиях до 42,0 и 133,3 мкг/100 г соответственно). Содержание обсуждаемого микроэлемента в рационе взрослого населения в последние десятилетия увеличилось как минимум в 1,9 раза – до 237,3 мкг/сут в наиболее реалистичной модели потребления. Основным источником йода являются продукты промышленного производства, которые формируют 30–58% алиментарной экспозиции обсуждаемым микронутриентом. Потребление соли в Республике Беларусь составляет в среднем 10,6 г/сут, что формирует риски развития неинфекционных заболеваний и обусловливает необходимость реализации программ по снижению ее уровня в рационе. Моделирование сценариев со снижением уровня использования соли в домашних хозяйствах в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) свидетельствует о том, что основной вклад в алиментарную экспозицию йодом будут вносить хлебобулочные изделия (38%), около 1/3 будет формироваться за счет столовой соли, возрастет значение нецелевой обогащенной продукции (молочные продукты и яйца – до 21%). Вклад столовой йодированной соли в алиментарную экспозицию йодом достигает 43% при фактических уровнях ее потребления и снизится до 18% при снижении такового до рекомендуемых ВОЗ значений. Медиана йодурии среди обследованных лиц составляет 136,8 мкг/л, что свидетельствует об адекватной йодной обеспеченности. Заключение. При совместной реализации программ по профилактике йоддефицитных и сердечно-сосудистых заболеваний, ассоциированных с избыточным поступлением соли, необходимо учитывать национальные условия – обязательность использования йодированной соли в пищевой промышленности, уровень ее обогащения, содержание указанного микронутриента в пищевых продуктах и структуру их потребления среди отдельных групп населения.
Аннотация (на другом языке): Excessive salt intake is a risk factor for noncommunicable diseases, but salt iodization is the most effective methodofpopulation-based prez,ention ofiodine deficiency. Therefore, an assessment ofdietary iodine intake from the use ofiodizedsalt in the food industry and potential reductions in salt intake is needed. Objective. To assess the feasibility of integrating iodine deficiency prez,ention and salt reduction programmes among the adult population in the Republic ofBelarus. Material and methods. Using the thiocyanate-nitrite method, the determination of iodine in various types of foods was carried out. Taking into account the actual dietary intake, estimated using the frequency method among 583 respondents over 18 years old, living in Minsk,from various socioeconomic groups, alimentary iodine intake was assessedat different levels ofsalt use in households. The level of iodine sufficiency was additionally estimated on the base of urinary excretion data obtained by the cerium-arsenite spectrophotometric method in 100 healthy adults over the age of 18 living in Minsk (65 women and35 men). Results. As part of the legal framework for the use of iodized salt in food production, there has been a steady increase in iodine levels in the target products (bakery and meat products to 42.0 and 133.3 µg/100 g respectively). The content of the discussed micronutrient in the diet of the adult population has raised at least 1.91old in recent decades, to 237.3 µg/day in the most realistic consumption model. The main source ofiodine among this subpopulation is commercially producedfoods with iodizedsalt, whichforms 30-58% ofthe alimentary iodine exposure. Consumption ofsalt in Belarus averages 10.6g per day, which poses a risk ofdeveloping noncommunicable diseases and necessitates programmes to reduce the level ofsalt in the diet. Modeling ofscenarios with reduction of salt use in households in accordance with the recommendations of the World Health Organization (WHO) shows that the main contribution to dietary iodine exposure will be made by bread products (38%), about 1/3 will be formed by table salt, the value of non-target fortified products (milk and eggs) will increase (up to 21%). The contribution of table iodized salt to the dietary iodine exposure reaches 43% at actual consumption levels and will decrease to 18% if it is reduced to the WHO recommended values. The median ofioduria among those surveyed is 136.8µg/1, indicating adequate iodine supply. Conclusion. In implementingjointprograms on prevention ofiodine deficiency andcardioz,asculardiseases associated with excessive salt intake, it is necessary to consider national conditions - mandatory use of iodized salt in food industry, its level offortification, content ofthis micronutrient in foodstuffs and structure oftheir consumption among certain population groups.
URI документа: https://elib.bsu.by/handle/123456789/291312
DOI документа: 10.33029/0042-8833-2022-91-3-53-63
Scopus идентификатор документа: 85134720840
Лицензия: info:eu-repo/semantics/openAccess
Располагается в коллекциях:Научные публикации, проиндексированные в SCOPUS и WoS

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
Fedorenko.pdf.pdf637,04 kBAdobe PDFОткрыть
Показать полное описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.