Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/289865
Title: | Идентификация кобыльего молока и его смеси с коровьим молоком методом ВЭЖХ-анализа |
Other Titles: | HPLC Identification of Mare’s Milk and Its Mix with Cow’s Milk |
Authors: | Курченко, В. П. Симоненко, Е. С. Сушинская, Н. В. Головач, Т. Н. Петров, А. Н. Симоненко, С. В. |
Keywords: | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | Kemerovo State University |
Citation: | Food Pro Tech Technol 2021;51(2):402-412. |
Abstract: | Введение. Кобылье молоко является ценным пищевым продуктом, а также обладает лечебными свойствами. При создании новых функциональных продуктов питания используется смесь кобыльего и коровьего молока. Актуальность разработки методов идентификации кобыльего, коровьего молока и их смеси связано с необходимостью предотвращения их фальсификации. Объекты и методы исследования. Сыворотки кобыльего, коровьего молока и их смеси. Белковый состав сывороток анализировали методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с использованием хроматографа Agilent 1200 с диодно-матричным Agilent G1315C детектором. Разделение компонентов проб проводили на колонке Machinery Nagel C18 4.6×250, 5 мкм. Результаты и их обсуждение. Для анализа сывороточных белков кобыльего и коровьего молока была оптимизирована методика ВЭЖХ-анализа. Эффективное разделение сывороточных белков достигается за счет подобранного времени проведения хроматографии (60 мин), использовании линейного градиента концентрации ацетонитрила (от 0 до 50 %) и объема пробы для инжекции (20 мкл). Белком-маркером видовой принадлежности кобыльего и коровьего молока является α-лактоальбумин. Время удержания кобыльего α-лактоальбумина составляло 45,16 мин, коровьего – 40,09 мин. Различия времени удержания α-лактоальбуминов связано с наличием в первичной структуре кобыльего и коровьего молока 33 замен аминокислот. По площадям пиков α-лактоальбумина рассчитали содержание в кобыльем молоке количество добавленного коровьего молока и процент разведения кобыльего молока коровьим. Выводы. Использование ВЭЖХ-анализа сывороточных белков дает возможность определить в 1 литре кобыльего молока до 50 мл добавленного коровьего молока. |
Abstract (in another language): | Introduction. Mare’s milk is a valuable food product with medicinal properties. In combination with cow’s milk, it is used to create new functional foods. Efficient identification of mare’s milk, cow’s milk, and their mixes prevent falsification. Study objects and methods. The protein composition of mare’s and cow’s milk whey and their mixes was analyzed by high performance liquid chromatography (HPLC) using an Agilent 1200 chromatograph with an Agilent G1315C diode array detector. Separation was performed using a column Machinery Nagel C 18 4.6×250, 5 μm. Results and discussion. The standard HPLC method was optimized to analyse whey proteins in the milk samples. The separation of whey proteins included the following optimal parameters: chromatography time = 60 min, linear gradient of acetonitrile concentration = 0–50%, and sample volume for injection = 20 μl. Alpha-lactoalbumin proved to be the protein of mare’s milk and cow’s milk. The retention time of mare’s α-lactoalbumin was 45.16 min, and that of cow’s milk – 40.09 min. The differences in the retention time of α-lactoalbumin were associated with the presence of 33 amino acid substitutions in the primary structure of both milks. The areas of α-lactoalbumin peaks were used to calculate the amount of cow’s milk added to mare’s milk and the related percentage. Conclusion. A HPLC analysis of whey proteins made it possible to determine up to 50 mL of added cow’s milk in 1 liter of mare’s milk. |
URI: | https://elib.bsu.by/handle/123456789/289865 |
DOI: | 10.21603/2074-9414-2021-2-402-412 85108822390 |
Licence: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Appears in Collections: | Статьи биологического факультета |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.