Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/286921
Заглавие документа: | Устойчивое водопользование на основе регулирования водопотребления, водоотведения, качества сточных вод на предприятиях по производству молочных продуктов |
Другое заглавие: | Sustainable water use on the basis of regulation of water consumption, water disposal, wastewater quality at dairy production enterprises / P. N. Zakharko, S. A. Dubianok |
Авторы: | Захарко, П. Н. Дубенок, С. А. |
Тема: | ЭБ БГУ::МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ::Охрана окружающей среды. Экология человека ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ |
Дата публикации: | 2022 |
Издатель: | Минск : БГУ |
Библиографическое описание источника: | Журнал Белорусского государственного университета. Экология = Journal of the Belarusian State University. Ecology. – 2022. – № 2. – С. 88-101 |
Аннотация: | Предприятия молочной промышленности характеризуются частой сменой видов производимой продукции, что отражается на водопользовании и качественном составе сточных вод, формирующихся на территории предприятия. В силу специфики осуществления технологических процессов производства продукции зачастую объемы водоотведения превышают объемы водопотребления до 30 %, что является важным фактором, который необходимо учитывать при проектировании очистных сооружений сточных вод на предприятиях молочной промышленности (иногда проектировщиками объемы водоотведения приравниваются к объемам водопотребления). Качественный состав сточных вод сильно варьирует в течение суток и напрямую зависит от видов производимой продукции. Одним из способов устойчивого водопользования на предприятиях является постоянное планирование водопотребления и водоотведения в увязке с объемами и видами выпускаемой продукции, качественным составом сточных вод. С научной точки зрения, прогнозирование водопользования, качественного состава сточных вод возможно путем установления пространственно-временных зависимостей между видами производимой продукции, объемами водопотребления и водоотведения, качественным составом сточных вод на предприятиях по производству молочных продуктов. В некоторых пунктах Республики Беларусь предприятия по производству молочных продуктов являются градообразующими, развивают и наращивают производство, расширяют ассортимент выпускаемой продукции, что приводит к увеличению нагрузки на коммунальные очистные сооружения в населенном пункте. Как следствие, такие предприятия при расширении производственных мощностей стремятся организовать полный цикл очистки сточных вод с последующим их сбросом в водные объекты. Последние 5 лет наблюдается стабильная динамика увеличения антропогенной нагрузки на водные объекты предприятиями по производству молочных продуктов: ежегодно 1–2 предприятия организуют выпуски сточных вод после очистных сооружений в водный объект. С учетом наметившихся тенденций водопользования установление зависимостей между видами производимой продукции, объемами водопотребления и водоотведения, качественным составом сточных вод позволит предприятиям по производству молочных продуктов прогнозировать водопользование и качество сточных вод. |
Аннотация (на другом языке): | Dairy industry enterprises are characterized by a frequent change in the types of products produced, which affects water use and the qualitative composition of wastewater generated on the territory of the enterprise. Due to the specifics of the implementation of technological processes for the production of products, the volumes of water disposal often exceed the volumes of water consumption by up to 30%, which is an important factor that must be taken into account when designing wastewater treatment plants at dairy industry enterprises (often designers equate the volumes of water disposal to the volumes of water consumption). The qualitative composition of wastewater varies greatly during the day and directly depends on the types of products produced. One of the ways of sustainable water use at enterprises is the constant planning of water consumption and wastewater disposal in conjunction with the volumes and types of products produced, the qualitative composition of wastewater. From a scientific point of view, forecasting water use, the qualitative composition of wastewater is possible by establishing spatio-temporal relationships between the types of products produced, volumes of water consumption and wastewater disposal, and the qualitative composition of wastewater at enterprises for the production of dairy products. In a number of localities of the Republic of Belarus, enterprises for the production of dairy products are city-forming, they develop and increase production, expand the range of products, which leads to an increase in the load on municipal treatment facilities in the locality. As a result, such enterprises, when expanding their production capacities, tend to organize a full cycle of wastewater treatment with their subsequent discharge into water bodies. For the last 5 years, there has been a stable dynamics of an increase in the anthropogenic load on water bodies by enterprises producing dairy products: annually 1–2 enterprises organize the release of wastewater after treatment facilities into a water body. Taking into account the emerging trends in water use, establishing relationships between the types of products produced, the volumes of water consumption and wastewater disposal, and the qualitative composition of wastewater will allow enterprises producing dairy products to predict water use and wastewater quality. |
URI документа: | https://elib.bsu.by/handle/123456789/286921 |
ISSN: | 2521-683X |
DOI документа: | 10.46646/2521-683X/2022-2-88-101 |
Лицензия: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Располагается в коллекциях: | 2022, №2 |
Полный текст документа:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
88-101.pdf | 381,41 kB | Adobe PDF | Открыть |
Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.