Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/286637
Заглавие документа: Влияние продолжительности светодиодного освещения на биохимический состав микрозелени гороха овощного
Другое заглавие: The influence of the duration of led lighting on the biochemical composition of the peas microgreens / H. M. Pashkevich, A. I. Tcaikovsky, Zh. A. Rupasova, T. I. Vasilevskaya, N. B. Krinitckaya
Авторы: Пашкевич, А. М.
Чайковский, А. И.
Рупасова, Ж. А.
Василевская, Т. И.
Криницкая, Н. Б.
Тема: ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология
ЭБ БГУ::МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ::Охрана окружающей среды. Экология человека
Дата публикации: 2022
Издатель: Минск : БГУ
Библиографическое описание источника: Журнал Белорусского государственного университета. Экология = Journal of the Belarusian State University. Ecology. – 2022. – № 1. – С. 37-45
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования в производственном эксперименте влияния продолжительности светодиодного освещения (8, 10, 12, 14, 16 ч) на 13 характеристик биохимического состава микрозелени гороха овощного (сорт Павлуша) – содержание сухих, дубильных и пектиновых веществ, свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, растворимых сахаров, общего протеина и альбуминов, основных групп биофлавоноидов и показатель сахарокислотного индекса. Содержание сухих веществ в исследуемых образцах варьировалось (в рамках эксперимента) в диапазоне 9,3–11,8 % при содержании в сухой массе свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот 4,35–8,46 %, 359,8–487,8 мг/100 г и 1465,1–1956,0 мг/100 г соответственно. Содержание растворимых сахаров было от 8,8 до 13,2 % при значительных межвариантных различиях показателя сахарокислотного индекса, изменявшегося в интервале 1,04–3,03. При этом параметры накопления пектиновых веществ составляли 3,88–4,54 %, при содержании дубильных веществ 1,23–1,92 %. Установлено практически полное отсутствие в микрозелени гороха антоциановых пигментов, тогда как содержание флавонолов варьировалось в диапазоне 1711,7–2189,2 мг/100 г, а катехинов – 376,7–483,0 мг/100 г. При этом было обнаружено весьма высокое содержание в ней протеинов и наиболее ценной легкоусвояемой их части – растворимых белков (альбуминов), варьировавшееся в рамках эксперимента в мг/г сухой массы в диапазонах 412,3–443,4 и 8,38–18,0. Значительная ширина диапазонов варьирования биохимических характеристик микрозелени гороха свидетельствовала об их существенной зависимости от продолжительности светодиодного освещения, имевшей весьма неоднозначный характер. Так, наименее значительные изменения в биохимическом составе микрозелени гороха относительно контроля (12-часовая экспозиция) выявлены при 10- и 14-часовой продолжительности освещения, тогда как наибольшие – при 8- и особенно при 16-часовой. При этом наиболее высокий интегральный уровень питательной и витаминной ценности производимой продукции по совокупности биохимических характеристик установлен при 14-часовом освещении, тогда как минимальный – при 8-часовом.
Аннотация (на другом языке): The results of a comparative study of the effect of the duration of LED lighting are presented (8, 10, 12, 14, 16 hour) on 13 characteristics of the biochemical composition of vegetable peas microgreens (Pavlusha variety) – the content of dry, tannic and pectin substances, free organic, ascorbic and hydroxycinnamic acids, soluble sugars, total protein and albumins, the main groups of bioflavonoids and the indicator of the sugar acid index. The dry matter content in the studied samples was 9.3–11.8 %, the content of free organic, ascorbic and hydroxycinnamic acids in the dry mass was 4.35–8.46 %, 359.8–487.8 mg/100 g and 1465.1–1956.0 mg/100 g, respectively. The content of soluble sugars was from 8.8 to 13.2 % with significant variant differences in the indicator of the sugar acid index, which varied in the range of 1.04–3.03. At the same time, the parameters of the accumulation of pectin substances were 3.88–4.54 %, the content of tannins – 1.23–1.92 %. The almost complete absence of anthocyanin pigments in the pea microgreens was found, the content of flavonols varied in the range of 1711.7–2189.2 mg/100 g, and catechins – 376.7–483.0 mg/100 g. At the same time, a high content of proteins and their valuable part – soluble proteins (albumins), which varied in mg/g of dry weight in the ranges of 412.3–443.4 and 8.38–18.0, was found in the microgreens. The considerable width of the ranges of variation of the biochemical characteristics of the micro-green peas testified to their significant dependence on the duration of LED lighting, which was ambiguous. The least significant changes in the biochemical composition of peas microgreens relative to the control (12 hours duration) were detected at 10 and 14 hours of illumination duration, while the greatest – at 8 and especially at 16 hours duration. At the same time, the highest integral level of nutritional and vitamin value of products according to the totality of biochemical characteristics is set at 14 hours of illumination, while the minimum is at 8 hours.
Доп. сведения: Исследования выполнены в рамках Государственной программы научных исследований «Сельскохозяйственные технологии и продовольственная безопасность», подпрограммы 6 «Земледелие и селекция», задания 2.7.3 «Исследование биометрических показателей, продуктивности и биохимического состава микрозелени при выращивании в условиях искусственного освещения на основе светодиодов». = The research was carried out within the framework of the State Research Program «Agricultural Technologies and Food Securiti», subprogram 6 «Agriculture and breeding», task 2.7.3 «Study of biometric indicators, productivity and biochemical composition of microgreens when grown under artificial lighting conditions based on LEDs».
URI документа: https://elib.bsu.by/handle/123456789/286637
ISSN: 2521-683X
DOI документа: 10.46646/2521-683X/2022-1-37-45
Лицензия: info:eu-repo/semantics/openAccess
Располагается в коллекциях:2022, №1

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
37-45.pdf310,76 kBAdobe PDFОткрыть
Показать полное описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.