Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/280737
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorДрозд, О. В.-
dc.date.accessioned2022-06-06T10:58:21Z-
dc.date.available2022-06-06T10:58:21Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationЭкспериментальная биология и биотехнология = Experimental biology and biotechnology. – 2022. – № 1. – С. 70-80ru
dc.identifier.issn2957-5060-
dc.identifier.urihttps://elib.bsu.by/handle/123456789/280737-
dc.description.abstractНа основании данных четырехлетних исследований выявлены особенности завязываемости плодов 15 сортов голубики высокорослой. Показатели выхода зрелых ягод от числа цветков у рассматриваемых сортов варьируются в достаточно широких пределах и в среднем составляют от 46 % (Chandler) до 83 % (Sunrise). Степень изменчивости значений завязываемости ягод у исследуемых таксонов значительно изменялась по годам – от низкого (Bluejay, Nui, Puru, Spartan, Sunrise) до очень высокого (Bonus) уровня. Установлено, что чем ниже уровень изменчивости значения завязываемости плодов, тем более высокой адаптивной способностью к изменяющимся погодно-климатическим условиям обладает таксон. На завязываемость плодов голубики высокорослой оказывают влияние такие погодно-климатические факторы, как осадки и температура воздуха. Осадки, выпадающие в количествах, близких к среднемноголетним значениям либо несколько превышающих их, и температура воздуха, близкая к климатической норме, способствуют повышению завязываемости плодов голубики. Выраженный дефицит осадков во время цветения и роста ягод, особенно на фоне повышенной среднесуточной температуры, а также дождливая погода в период массового цветения голубики приводят к снижению завязываемости плодов. Основным лимитирующим температурным фактором во время цветения и формирования ягод голубики является снижение температуры воздуха до минусовых показателей (заморозки).ru
dc.language.isoruru
dc.publisherМинск : БГУru
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessru
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биологияru
dc.titleЗавязываемость плодов голубики высокорослой в зависимости от сортовой специфики и погодно-климатических условийru
dc.title.alternativeFeatures fruit set higbush blueberry depending on the cultivar specifications and weather and climatic conditions / O. V. Drozdru
dc.typearticleru
dc.rights.licenseCC BY 4.0ru
dc.description.alternativeOn the basis of four-year data, the features of fruit set are shown for 15 cultivars of highbush blueberry. The average yield of ripe berries from the number of flowers varies within a fairly wide range and averages from 46 % (Chandler) to 83 % (Sunrise) for highbush blueberry cultivars. The degree of variability in berry setting indices in the taxa under study varied significantly over the years: from a low level (Bluejay, Nui, Puru, Spartan, Sunrise) to a very high level (Bonus). It was revealed that the lower the level of variability of the fruit setting indicator, the higher the adaptive ability of the taxon to changing weather and climatic conditions. The setting of highbush blueberry fruits is influenced by such weather and climatic factors as humidity and air temperature. Precipitations falling within the range close to the mean annual values or slightly higher than them, and the air temperature close to the climatic norm, contribute to better fruit setting. A pronounced shortage of precipitation, especially against the background of an increased average daily temperature, during flowering and growth of fruits, as well as heavy precipitation during the period of mass flowering of blueberries, have a negative effect on berry setting. At the same time, the main limiting temperature factor during flowering and formation of blueberry fruits is a decrease in air temperature to minus indicators (freesing).ru
Располагается в коллекциях:2022, №1

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
70-80.pdf1,18 MBAdobe PDFОткрыть
Показать базовое описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.