Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/274675
Заглавие документа: | Использование данных дистанционного зондирования для изучения деградации почвенного покрова территории Брестского Полесья |
Авторы: | Кислицын, Д. А. Клебанович, Н. В. |
Тема: | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::География ЭБ БГУ::МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ::Охрана окружающей среды. Экология человека |
Дата публикации: | 2021 |
Издатель: | Минск : БГУ |
Библиографическое описание источника: | ГИС-технологии в науках о Земле [Электронный ресурс] : материалы респ. науч.-практ. семинара студентов и молодых ученых, Минск, 17 нояб. 2021 г. / Белорус. гос. ун-т ; редкол.: Н. В. Жуковская (гл. ред.) [и др.]. – Минск : БГУ, 2021. – С. 202-207. |
Аннотация: | В статье рассмотрены основные аспекты использования данных дистанционного зондирования для изучения структуры почвенно-растительного покрова и земельного фонда территории Брестского Полесья, а также выявления основных ареалов дегроторфяных почв и сельскохозяйственных земель, подверженных водной эрозии. При этом использовались космоснимки различного пространственного разрешения (Landsat, Sentinel, БКА), на основе которых проводилось автоматизированное дешифрирование методом максимального правдоподобия в среде ArcGIS 10.8.1. Для определения участков эродированных сельскохозяйственных земель нами был создан авторский скрипт на языке Python, который использует такие критерии, как уклон рельефа, вегетационный индекс NDVI, индекс железа, а также значения классов растра автоматизированного дешифрирования, относящихся к сельскохозяйственным землям |
URI документа: | https://elib.bsu.by/handle/123456789/274675 |
ISBN: | 978-985-811-240-9 |
Лицензия: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Располагается в коллекциях: | 2021. ГИС-технологии в науках о Земле |
Полный текст документа:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
202-207.pdf | 495,06 kB | Adobe PDF | Открыть |
Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.