Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/268629
Заглавие документа: Конкурентные издержки во внешней торговле молочной продукцией Республики Беларусь
Другое заглавие: Competitive costs in foreign trade of dairy products of the Republic of Belarus / U. Buts
Авторы: Буць, В. И.
Тема: ЭБ БГУ::ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ::Экономика и экономические науки
ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Внешняя торговля
Дата публикации: 2020
Издатель: Минск : БГУ
Библиографическое описание источника: Беларусь в современном мире = Беларусь у сучасным свеце : материалы XIX Междунар. науч. конф., посвящ. 99-летию образования Белорус. гос. ун-та, Минск, 29 окт. 2020 г. / Белорус. гос. ун-т ; редкол.: В. Г. Шадурский (гл. ред.) [и др.]. – Минск : БГУ, 2020. – С. 268-272.
Аннотация: Дан обзор определений категории «конкурентные издержки» во внешней торговле молочной продукцией Республики Беларусь. Обосновано использование теоретико-методологической базы М. Портера, А. А. Томпсона, А. Дж. Стрикленда для оценки уровня конкурентных издержек. Выявлен рост значимости внешней торговли в развитии системы международных экономических отношений в современных условиях. Проведен экономический анализ динамики внешней торговли молочной продукцией республики на основных продовольственных рынках. Особое внимание уделено внешнеторговым отношениям Республики Беларусь и Российской Федерации. Показана необходимость роста ценовой конкурентоспособности белорусской молочной продукции на региональных российских рынках. Представлены рекомендации по снижению издержек в технологической цепочке производства, переработки и торговли молочной продукцией в контексте ее реализации на внешних рынках
Аннотация (на другом языке): Definitions of the notion of competitive costs are reviewed with reference to Belarus’ foreign trade in dairy products. We use the theoretical and methodological perspectives of M. Porter, A. A. Thompson, and A. J. Strickland for estimating the level of competitive costs, and we explicate the procedure for such estimation. We note the growing importance of foreign trade in the system of international economic relations, and analyse the trends in Belarus’ international trade in dairy products in some of the key markets, including the Russian Federation. The need for improving the price competitiveness of Belarusian dairy products in Russia’s regional markets is demonstrated. Recommendations are presented on cost reduction across the technological chain of production, processing and trade in dairy products, with the view to strengthening Belarus’ competitive position in foreign markets
Доп. сведения: Секция 4. Республика Беларусь в современной системе международных экономических отношений
URI документа: https://elib.bsu.by/handle/123456789/268629
ISBN: 978-985-566-928-0
Располагается в коллекциях:2020. Беларусь в современном мире = Беларусь у сучасным свеце

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
268-272.pdf530,42 kBAdobe PDFОткрыть
Показать полное описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.