Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/266699
Заглавие документа: Методика расчета водопользования для предприятий по производству молочных продуктов с учетом перерабатываемого сырья и производимой продукции
Другое заглавие: Methods for calculating water use for dairy products production enterprises, taking into account the processed raw materials and types of produced products / P. N. Zakharko, S. A. Dubianok
Авторы: Захарко, П. Н.
Дубенок, С. А.
Тема: ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Водное хозяйство
ЭБ БГУ::МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ::Охрана окружающей среды. Экология человека
Дата публикации: 2021
Издатель: Минск : БГУ
Библиографическое описание источника: Журнал Белорусского государственного университета. Экология = Journal of the Belarusian State University. Ecology. - 2021. - № 2. - С. 93-103
Аннотация: Регулирование водопользования на промышленных предприятиях, особенно на водоемких, в условиях изменяющегося климата является важной экономической и экологической задачей. Одним из способов устойчивого водопользования на предприятиях является постоянное планирование водопотребления и водоотведения в увязке с объемами и видами выпускаемой продукции. С точки зрения ученых, на водоемких предприятиях наиболее обоснованным подходом к оптимизации водопользования является разработка индивидуальных технологических нормативов водопользования (водопотребления и водоотведения). Предприятия по производству молочных продуктов являются достаточно водоемкими, водопользование которых зависит от ряда факторов: ассортимента исходного сырья для производства продукции и видов производимой продукции; диверсификации производственных процессов; образования и переработки побочных продуктов, что зачастую приводит к увеличению объема сточных вод по отношению к объему водопотребления; технологии санитарной обработки оборудования. Учитывая специфику производственных процессов, разработана Методика расчета водопользования для предприятий по производству молочных продуктов с учетом перерабатываемого сырья и производимой продукции. В ней обоснована необходимость изменения терминологии в части нормирования водопользования, разработаны критерии по выбору двух подходов к разработке индивидуальных технологических нормативов, детализированы статьи водопотребления и водоотведения, а также уточнены отдельные параметры их расчета. Апробация методики свидетельствует, что предложенные подходы и отдельные параметры расчета статьей водопользования позволяют более точно прогнозировать предприятию объемы водопотребления и водоотведения при планировании производственной деятельности, что особенно актуально для водоемких отраслей в условиях ограниченности имеющихся водных ресурсов.
Аннотация (на другом языке): Regulation of water use at industrial enterprises, especially at water-intensive enterprises, in a changing climate is an important economic and environmental task. One of the ways of sustainable water use at enterprises is the constant planning of water consumption and wastewater disposal in relation to the volumes and types of products produced. From a scientific point of view, at water-intensive enterprises, the most reasonable approach to optimizing water use is the development of individual technological standards for water use (water consumption and disposal). Dairy enterprises are quite water-intensive, the water use of which depends on a number of factors: assortment of raw materials for the production of products and types of products; diversification of production processes; the formation and processing of by-products, which often leads to an increase in the volume of wastewater formation in relation to the volume of water consumption; technologies for sanitizing equipment. Taking into account the specifics of production processes, a Methodology for calculating water use for enterprises for the production of dairy products, taking into account the processed raw materials and manufactured products, has been developed. The Methodology substantiates the need to change the terminology in terms of water use rationing, developed criteria for choosing two approaches to the development of individual technological standards for water use, detailed articles of water consumption and water disposal, and clarified certain parameters for their calculation. Approbation of the Methodology showed that the proposed approaches and individual parameters for calculating water use items allow the enterprise to more accurately predict the volumes of water consumption and wastewater disposal when planning production activities, which is especially important for water-intensive industries in conditions of limited available water resources.
URI документа: https://elib.bsu.by/handle/123456789/266699
ISSN: 2521-683X
DOI документа: 10.46646/2521-683X/2021-2-93-103
Лицензия: info:eu-repo/semantics/openAccess
Располагается в коллекциях:2021, №2

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
93-103.pdf407,04 kBAdobe PDFОткрыть
Показать полное описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.