Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/266695
Заглавие документа: Влияние способа вегетативного размножения на антиоксидантный комплекс плодов сортов Vaccinium corymbosum L.
Другое заглавие: Vegetative propagation method influence on the antioxidant complex of Vaccinium corymbosum L. cultivars / Zh. A. Rupasova, V. S. Zadalya, O. V. Chizhik, V. L. Filipenia, N. V. Pavlovsky
Авторы: Рупасова, Ж. А.
Задаля, В. С.
Чижик, О. В.
Филипеня, В. Л.
Павловский, Н. Б.
Тема: ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Сельское и лесное хозяйство
ЭБ БГУ::МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ::Охрана окружающей среды. Экология человека
Дата публикации: 2021
Издатель: Минск : БГУ
Библиографическое описание источника: Журнал Белорусского государственного университета. Экология = Journal of the Belarusian State University. Ecology. - 2021. - № 2. - С. 74-83
Аннотация: Приведены результаты сравнительного исследования в опытной культуре в центральной агроклиматической зоне Беларуси влияния способа вегетативного размножения растений (черенкованием и микроклональным) на антиоксидантную и ферментативную (каталаза, пероксидаза и полифенолоксидаза) активности плодов раннеспелого (Weymouth) и позднеспелых (Elizabeth и Atlantik) сортов V. corymbosum L. Показано, что на фоне существенных генотипических различий зависимости исследуемых характеристик антиоксидантного комплекса от способа размножения, плоды меристемных растений характеризовались на 5–21 % более высокой активностью каталазы (особенно пероксидазы) по сравнению с традиционными аналогами, но при этом на 13 % более низкой активностью полифенолоксидазы у сортов Weymouth и Atlantik и на 8 % более высокой у сорта Elizabeth. На основе анализа корреляционных связей между обозначенными компонентами антиоксидантного комплекса плодов растений, полученных разными способами, с одной стороны, и содержанием в них аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, пектиновых веществ, собственно антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов и флавонолов, с другой, установлены различия между меристемными и традиционными растениями по источникам антиоксидантной и ферментативной активности.
Аннотация (на другом языке): There are presented the results of a comparative study in an experimental culture in the central agro-climatic zone of Belarus, the influence of the method vegetative propagation of plants (cuttings and microclonal) on antioxidant and enzymatic (catalase, peroxidase and polyphenol oxidase)activity of fruits of early ripening (Weymouth) and late ripening (Elizabeth and Atlantik) varieties V. corymbosum L. It was shown that against the background of significant genotypic differences dependence of the studied characteristics of the antioxidant complex on the method reproduction, the fruits of meristemic plants were characterized by 5–21 % higher activity of catalase and especially peroxidase in comparison with traditional analogues, but at the same time 13 % lower activity of polyphenol oxidase in varieties Weymouth and Atlantik and 8 % higher in Elizabeth. Based on analysis correlations between the indicated components of the antioxidant a complex of plant fruits obtained in different ways, on the one hand, and the content in them of ascorbic and hydroxycinnamic acids, pectin substances, actually anthocyanins, leukoanthocyanins, catechins and flavonols, on the other hand, the differences between meristem and traditional plants have been established according to sources of antioxidant and enzymatic activity.
URI документа: https://elib.bsu.by/handle/123456789/266695
ISSN: 2521-683X
DOI документа: 10.46646/2521-683X/2021-2-74-83
Лицензия: info:eu-repo/semantics/openAccess
Располагается в коллекциях:2021, №2

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
74-83.pdf428,23 kBAdobe PDFОткрыть
Показать полное описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.