Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/257274
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorЛукьяница, В. В.
dc.date.accessioned2021-03-24T12:26:10Z-
dc.date.available2021-03-24T12:26:10Z-
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationМатериалы и структуры современной электроники : материалы IX Междунар. науч. конф., Минск, 14–16 окт. 2020 г. / Белорус. гос. ун-т ; редкол.: В. Б. Оджаев (гл. ред.) [и др.]. – Минск : БГУ, 2020. – С. 85-88.
dc.identifier.isbn978-985-881-073-3
dc.identifier.urihttps://elib.bsu.by/handle/123456789/257274-
dc.descriptionСвойства, диагностика и применение полупроводниковых материалов и структур на их основе
dc.description.abstractПроведены исследования воздействия ультразвука на водородный показатель дистиллированной воды (рН). Использовался ультразвук с частотой 22 кГц. Измерялись изменения рН и спектров (340–900 нм) оптической плотности воды (D) под действием ультразвука. Получены зависимости этих изменений от времени воздействия ультразвуком в интервале от 5 до 65 мин. с шагом в 5 мин. Установлено, что рН воды сначала резко уменьшается, а затем стабилизируется с ростом времени ультразвуковой обработки воды. С учетом данных по одновременным изменениям D полученные результаты интерпретированы посредством структурных изменений воды при воздействии ультразвука
dc.language.isoru
dc.publisherМинск : БГУ
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Физика
dc.titleВлияние ультразвука на водородный показатель воды, используемой в технологии микро- и наноэлектроники
dc.title.alternativeInfluence of ultrasound on the hydrogen index of water used in micro- and nanoelectronics technology / V. V. Lukjanitsa
dc.typeconference paper
dc.description.alternativeThe influence of ultrasound on the hydrogen index of distilled water (pH) has been studied. Ultrasound with a frequency of 22 kHz was used. Changes in the pH and spectra (340–900 nm) of the optical density of water (D) under the influence of ultrasound were measured. The dependences of these changes on the time of exposure to ultrasound in the range from 5 to 65 minutes in 5-minute increments are obtained. It was found that the pH of water decreases sharply from the beginning, and then stabilizes with the increase in the time of ultrasonic water treatment. Taking into account data on simultaneous changes in D, the results were interpreted by means of structural changes in water under the influence of ultrasound
Располагается в коллекциях:2020. Материалы и структуры современной электроники

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
85-88.pdf459,71 kBAdobe PDFОткрыть
Показать базовое описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.