Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/251313
Заглавие документа: | Анализ экологических аспектов предприятия ОАО «Белрыба» |
Другое заглавие: | Analysis of environmental aspects of enterprise of OJSC «Belryba» / I. Feshchenko, V. Misiuchenka |
Авторы: | Фещенко, И. Н. Мисюченко, В. М. |
Тема: | ЭБ БГУ::МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ::Охрана окружающей среды. Экология человека ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Пищевая промышленность |
Дата публикации: | 2020 |
Издатель: | Минск : ИВЦ Минфина |
Библиографическое описание источника: | Сахаровские чтения 2020 года: экологические проблемы XXI века = Sakharov readings 2020 : environmental problems of the XXI century : материалы 20-й международной научной конференции, 21–22 мая 2020 г., г. Минск, Республика Беларусь : в 2 ч. / Междунар. гос. экол. ин-т им. А. Д. Сахарова Бел. гос. ун-та; редкол.: А. Н. Батян [и др.]; под ред. д-ра ф.-м. н., проф. С. А. Маскевича, к. т. н., доцента М. Г. Герменчук. – Минск : ИВЦ Минфина, 2020. – Ч. 2. – С. 435-438. |
Аннотация: | В работе изучены технологические процессы предприятия «Белрыба», рассмотрены основные направления переработки рыбных отходов. На предприятии было идентифицировано 50 экологических аспектов. Проведен анализ этих аспектов по нескольким методикам: методика Белорусского государственного института стандартизации и сертификации, методика Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и методика С.А. Зенченко, а также определены наиболее значимые экологические аспекты для предприятия. Наибольшие баллы в соответствии с проведенным анализом получили: рыба мороженая некондиционная; шкура, чешуя рыбная; бенз(а)пирен; диоксины/фураны. Выполнен анализ методик в соответствии с полученными результатами. Наиболее оптимальной с учетом специфики данного предприятия и большого объема образующихся рыбных отходов оказалась методика С.А. Зенченко, так как она учитывает такие критерии, как условия возникновения, характер воздействия, класс опасности, объем выбросов (сбросов) и образующихся отходов |
Аннотация (на другом языке): | In this work, the technological processes of the Belryba enterprise are studied, and the main directions of processing fish waste are considered. The company identified 50 environmental aspects. These aspects were analyzed using several methods: the method of the Belarusian State Institute of Standardization and Certification, the method of the Ministry of Natural Resources and the Zenchenko method, and the most significant environmental aspects for the enterprise were identified. According to the analysis, the highest scores were given to non-compositional frozen fish; fish skin and scales; and Benz (a)pyrene; dioxins/furans. The analysis of the methods was performed in accordance with the results obtained by us. The Zenchenko method was the most optimal, taking into account the specifics of this enterprise and the large volume of fish waste generated, since it takes into account such criteria as conditions of occurrence, nature of the impact, the hazard class and the volume of emissions (discharges) and waste generated |
URI документа: | https://elib.bsu.by/handle/123456789/251313 |
ISBN: | 978-985-880-055-0 (ч.2); 978-985-880-053-6 (общ.) |
DOI документа: | https://doi.org/10.46646/SAKH-2020-2-435-438 |
Располагается в коллекциях: | 2020. Сахаровские чтения 2020 года: экологические проблемы XXI века |
Полный текст документа:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
435-438.pdf | 309,18 kB | Adobe PDF | Открыть |
Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.