Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/251311
Заглавие документа: Исследование безопасного обращения с мицелиальными отходами производства лимонной кислоты
Другое заглавие: Research of safe handling with mycelial waste of production of citric acid / T. Sokolova, T.Shpyrko
Авторы: Соколова, Т. И.
Шпырко, Т. В.
Тема: ЭБ БГУ::МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ::Охрана окружающей среды. Экология человека
ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Пищевая промышленность
Дата публикации: 2020
Издатель: Минск : ИВЦ Минфина
Библиографическое описание источника: Сахаровские чтения 2020 года: экологические проблемы XXI века = Sakharov readings 2020 : environmental problems of the XXI century : материалы 20-й международной научной конференции, 21–22 мая 2020 г., г. Минск, Республика Беларусь : в 2 ч. / Междунар. гос. экол. ин-т им. А. Д. Сахарова Бел. гос. ун-та; редкол.: А. Н. Батян [и др.]; под ред. д-ра ф.-м. н., проф. С. А. Маскевича, к. т. н., доцента М. Г. Герменчук. – Минск : ИВЦ Минфина, 2020. – Ч. 2. – С. 427-431.
Аннотация: В пищевой промышленности лимонная кислота играет важную роль, оставляя вопросы утилизации отходов производства открытыми. При приготовлении кислоты используется больше сырья, чем получают готовой продукции на выходе, при этом образуется большое количество отходов, негативно влияющих на окружающую среду, среди них: фильтрат цитрата кальция, гипсовый шлам и мицелий гриба Aspergillus niger. Отходы мицелия повышает уровни опасности, загрязняя почвы и подземные воды в местах хранения. Целью данного исследования является поиск новых возможностей для вторичного использования отходов в промышленных и сельскохозяйственных сферах. Особое внимание уделено выделению хитина и хитозана из состава гриба Aspergillus niger и формирования хитиновых пленок с целью получения продукта со стабильным химическим составом независимо от качества исходной биомассы гриба, для эффективного управления процессом утилизации
Аннотация (на другом языке): In food industry, citric acid plays an important role, leaving the issues of waste disposal open. In the preparation of acid, more raw materials are used than finished products are obtained at the outlet, and a large amount of waste is produced that negatively affects the environment, among them: calcium citrate filtrate, gypsum sludge and Aspergillus niger fungus mycelium. Mycelium waste raises hazard levels by polluting soils and groundwater in storage areas. The aim of this study is to find new opportunities for waste recycling in industrial and agricultural sectors. Particular attention is paid to the isolation of chitin and chitosan from the composition of the Aspergillus niger fungus and the formation of chitin films in order to obtain a product with a stable chemical composition, regardless of the quality of the fungus initial biomass, for efficient management of the disposal process
URI документа: https://elib.bsu.by/handle/123456789/251311
ISBN: 978-985-880-055-0 (ч.2); 978-985-880-053-6 (общ.)
DOI документа: https://doi.org/10.46646/SAKH-2020-2-427-431
Располагается в коллекциях:2020. Сахаровские чтения 2020 года: экологические проблемы XXI века

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
427-431.pdf333,76 kBAdobe PDFОткрыть
Показать полное описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.