Logo BSU

Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.bsu.by/handle/123456789/237129
Title: Структура и свойства полилактида с добавками полигексаметиленгуанидинов и растительных наполнителей, 4.1.3.1 : отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / БГУ ; научный руководитель Г. В. Бутовская
Authors: Бутовская, Г. В.
Федоренко, А. А.
Keywords: ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия
ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Химическая технология. Химическая промышленность
ЭБ БГУ::МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ::Охрана окружающей среды. Экология человека
ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Физика
Issue Date: 2018
Publisher: Минск : БГУ
Abstract: Объекты исследования: поли-L-лактид, стеарат и гидрохлорид полигексаметиленгуанидина, лигнин, древесные опилки. Цель НИР: изучить влияние добавок полигексаметиленгуанидинов и растительных наполнителей на молекулярную и фазовую структуру поли-L-лактида в пленках, полученных методом экструзии. Методы проекта: Фурье-ИК спектроскопия, спектрофотометрия, поляриметрия. В результате показано, что при экструзии смеси поли-L-лактида, пероксида и гидрохлорида полигексаметиленгуанидина (биоцида) протекают конкурирующие реакции - рекомбинация макрорадикалов и их взаимодействие с биоцидом, приводящие к ковалентному присоединению биодида. Впервые доказано изменение конформационного состава макромолекул поли-L-лактида в данной системе. При введении добавок лигнина сохраняется присоединение молекул биоцида к полимеру, а добавки древесных опилок препятствуют иммобилизации биоцида. Вывод может быть использован при разработке новых биоразлагаемых пленок, содержащих нетоксичный биоцид, в качестве активной упаковки для пищевых продуктов.
URI: http://elib.bsu.by/handle/123456789/237129
Registration number: № госрегистрации 20161639
Appears in Collections:Отчеты 2018

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Отчет 20161639 Бутовская.doc1,23 MBMicrosoft WordView/Open
Show full item record Google Scholar



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.