Logo BSU

Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.bsu.by/handle/123456789/223347
Title: Формирование и термическая устойчивость полиэлектролитных гидрогелей на основе карбоксилированного полиакриламида, сшитого ацетатом xpoмa(III)
Authors: Шахно, О. В.
Данилович, Т. Г.
Гринюк, Е. В.
Круль, Л. П.
Господарев, Д. А.
Keywords: ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия
Issue Date: 2015
Publisher: Минск : БГУ
Citation: Свиридовские чтения : сб. ст. Вып. 11 / редкол. : О. А. Ивашкевич (пред.) [и др.]. - Минск : БГУ, 2015. - С.236-245
Abstract: Определена зависимость эффективности формирования полиэлектролитных гидрогелей, протекающего при 90 °С в 1 % водных растворах карбоксилированного полиакриламида, от концентрации сшивающего агента — ацетата хрома(Ш). Установлено, что лактат натрия является замедлителем гелеобразования, а тиомочевина — термостабилизатором, предотвращающим разрушение гидрогелей при длительном тепловом старении при этой температуре. Показано, что при совместном использовании указанных добавок сохраняется эффект замедления гелеобразования, однако действие тиомочевины как термостабилизатора гидрогеля не проявляется.
Abstract (in another language): The dependence of the formation efficiency of polyelectrolyte hydrogels at 90 °C in бaqueous 1 % solutions of the carboxylated polyacrylamide on the concentration of chromium(III) acetate as a crosslinker has been determined. Sodium lactate has been found to be a retarder of gelation, while thiourea was a thermal stabilizer preventing hydrogels destruction during prolonged heat aging at this temperature. Retarding gelation effect has been shown to persist at simultaneous use of sodium lactate and thiourea, while the effectiveness of thiourea as a hydrogel thermal stabilizer was not occurred.
URI: http://elib.bsu.by/handle/123456789/223347
ISBN: 978-985-566-165-9
Appears in Collections:2015. Свиридовские чтения. Выпуск 11

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
236-245.pdf2,15 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record Google Scholar



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.