Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/214639
Полная запись метаданных
Поле DCЗначениеЯзык
dc.contributor.authorКачан, А. В.-
dc.contributor.authorКулик, Е. В.-
dc.contributor.authorВалентович, Л. В.-
dc.contributor.authorХодосовская, А. М.-
dc.contributor.authorГалиновский, Д. В.-
dc.contributor.authorВикторович, В. Н.-
dc.contributor.authorПрисяжненко, О. К.-
dc.contributor.authorБакутенко, И. Ю.-
dc.date.accessioned2019-02-14T12:09:43Z-
dc.date.available2019-02-14T12:09:43Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.other№ госрегистрации 20161703ru
dc.identifier.urihttp://elib.bsu.by/handle/123456789/214639-
dc.description.abstractОбъектом исследования являлись нуклеотидные последовательности, детерминирующие синтез α-амилазы в клетках бактерий рода Bacillus. Цель НИР - повышение уровня синтеза α-амилазы рекомбинантным штаммом Bacillus subtilis. Работа была выполнена с использованием методов микробиологии, биохимии, молекулярной генетики. Показано, что ген amyM3, кодирующий рекомбинантную α-амилазу Bacillus flexus, подвергается катаболитной репрессии в клетках Bacillus subtilis, при этом белок катаболитного контроля CcрA, регулирующий экспрессию большинства генов, подверженных катаболитной репрессии в клетках B. subtilis, не оказывает существенного влияния на глюкозную репрессию гена α-амилазы. С целью повышения уровня синтеза молекулярного шаперона PrsA, участвующего в фолдинге α-амилазы в клетках B. subtilis, в работе создан рекомбинантный штамм B. subtilis, содержащий хромосомную инсерцию химерного гена prsA под контролем конститутивного промотора РP43. Измерение амилолитической активности в полученном штамме показало, что замена промоторной области в гене prsA не вызывает статистически значимого прироста синтеза α-амилазы. В резульате получен бирепликонный вектор-“ловушка” pALPT 5 и разработана методика поиска сильных промоторных последовательностей в клетках B. subtilis. Используя вектор pALPT-5, было отобрано 36 фрагментов ДНК различных бактерий рода Bacillus, обеспечивавших повышенную экспрессию гена α-амилазы, из них 5 последовательностей обеспечивали более чем 35-кратное повышение активности фермента. При культивировании в среде СКМ бактерии, содержащие одну из отобранных плазмид pALPT-1/2, обеспечивали накопление α-амилазы в количестве 1745,5 ед./мл. Показано, что внесение в питательную среду СКМ мелассы и глюкозы оказывает негативный эффект на биосинтез α-амилазы при ферментации. Проанализированы условия, при которых неочищенный препарат α-амилазы АmyM3 обеспечивает эффективное разжижжение картофельного крахмала; подобраны параметры реакции, обеспечивающие гидролиз 12,6-13,23 % гликозидных связей при температурах 60, 70 и 80 °С.ru
dc.language.isoruru
dc.publisherМинск : БГУru
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биологияru
dc.subjectЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химияru
dc.subjectЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Биотехнологияru
dc.subjectЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Химическая технология. Химическая промышленностьru
dc.titleУсовершенствование рекомбинантного штамма бактерий Bacillus subtilis – продуцента альфа-амилазы (3.12) : отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / БГУ ; научный руководитель А. В. Качанru
dc.typereportru
Располагается в коллекциях:Отчеты 2018

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
Отчет 20161703 Качан.docx9,1 MBMicrosoft Word XMLОткрыть
Показать базовое описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.