Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/195146
Заглавие документа: Антирадикальная активность, антимутагенные и антигенные свойства ферментативных гидролизатов коровьего молозива
Другое заглавие: Antiradical activity, antimutagenic and antigenic properties of enzymatic bovine colostrum hydrolysates / Т. M. Halavach, E. I. Tarun, N. V. Dudchik, R. V. Romanovich, I. А. Bubra, V. P. Kurchenko
Авторы: Головач, Т. Н.
Тарун, Е. И.
Дудчик, Н. В.
Романович, Р. В.
Бубра, И. А.
Курченко, В. П.
Тема: ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Рыбное хозяйство. Аквакультура
ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология
Дата публикации: 2018
Издатель: Минск : БГУ
Библиографическое описание источника: Журнал Белорусского государственного университета. Биология = Journal of the Belarusian State University. Biology . - 2018. - № 1. - С. 50-59
Аннотация: Проведено сравнительное исследование белково-пептидного состава и биологически активных свойств гидролизованного коровьего молозива, полученного с применением различных эндопептидаз (алкалазы и нейтразы). После гидролиза алкалазой и ультрафильтрации установлено возрастание антиоксидантной активности пептидной фракции в 7,1 раза, тогда как при использовании нейтразы – в 3,5 раза. Максимальный антимутагенный эффект отмечен в экспериментах с алкалазой, что для штамма Salmonella typhimurium ТА 98 составило 10,0 –29,6 %, для штамма ТА 100 равнялось 12,5–32,4 %. Ультрафильтрат гидролизата алкалазой обогащен специфическими короткоцепочечными пептидами, с которыми связаны его относительно высокие антимутагенные и антирадикальные свойства. По результатам электрофоретического анализа и реакции иммунопреципитации алкалаза эффективно расщепляет b лактоглобулин, что обеспечивает получение гидролизата с низким аллергенным потенциалом. Нейтраза расщепляет данный белковый субстрат частично. С применением иммунохимического подхода лактоферрин выявлен во всех образцах гидролизованного молозива. Согласно экспериментальным данным возрастание антиоксидантного и антимутагенного потенциала, а также снижение антигенных свойств гидролизованного молозива обусловлены увеличением глубины протеолиза.
Аннотация (на другом языке): A comparative analysis of protein and peptide profile, biological active properties of hydrolysed bovine colostrum obtained using various endopeptidases (alcalase and neutrase) was performed. It was found that hydrolysis with alcalase and ultrafiltration led to increase in antioxidant activity of the peptide fraction by 7.1 times whereas using neutrase by 3.5 times. Maximum antimutagenic effect was shown for experiment with alcalase, that attained 10.0 –29.6 % for strain Salmonella typhimurium TA 98 and 12.5–32.4 % for strain TA 100. Ultrafiltrate of hydrolysate using alcalase is enriched with specific short-chain peptides which determine its relatively high antimutagenic and antiradical properties. According to SDS electrophoresis and reaction of immunoprecipitation alcalase effectively cleaves b lactoglobulin, that provides a hydrolysate producing with low allergen potential. Neutrase cleaves this protein substrate partially. Using immunochemical analysis lactoferrin was detected in all samples of hydrolysed colostrum. In accordance with experimental data the raise in antioxidant and antimutagenic potential and also the decline in antigenic properties of hydrolysed colostrum are due to an increase in depth of proteolysis.
URI документа: http://elib.bsu.by/handle/123456789/195146
ISSN: 2521-1722
Лицензия: info:eu-repo/semantics/openAccess
Располагается в коллекциях:2018, №1

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
50-59.pdf719,1 kBAdobe PDFОткрыть
Показать полное описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.