Logo BSU

Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.bsu.by/handle/123456789/185445
Title: Кинетический анализ лакто-пероксидазы сыворотки молока коровы
Other Titles: Kinetic studies of cow milk lactoperoxidase / K. Y. Kakhanouskaya, I. V. Semak
Authors: Кохановская, Е. Ю.
Семак, И. В.
Keywords: ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология
Issue Date: 2017
Publisher: Минск : БГУ
Citation: Журнал Белорусского государственного университета. Биология = Journal of the Belarusian State University. Biology . - 2017. - № 2. - С. 66-71
Abstract: Выявлены кинетические параметры окисления естественных субстратов лактопероксидазы сыворотки молока коровы. Установлена зависимость начальных скоростей окисления естественных субстратов лактопероксидазы молока коровы от значения рН и концентрации фермента. Определены оптимум рН для окисления естественных субстратов лактопероксидазы (тиоцианат-, бромид- и иодид-ионы) и кинетические характеристики фермента. Обнаружено, что лактопероксидаза молока коровы при окислении естественных субстратов характеризуется сходными с другими пероксидазами оптимумом рН и кинетическими параметрами. На основе сравнения константы Михаэлиса, а также с учетом содержания анионов в биологических жидкостях сделан вывод о том, что наиболее предпочтительным субстратом лактопероксидазы молока коровы является тиоцианат-ион. Полученные результаты могут быть использованы для сравнительного анализа кинетических свойств лактопероксидаз разных видов животных, а также для контроля качества при производстве продуктов питания и косметических препаратов, содержащих лактопероксидазу в качестве одного из активных компонентов. = The kinetic parameters of oxidation of natural substrates of lactoperoxidase of cow’s milk whey were obtained. The correlation between the initial substrate oxidation velocity and pH and enzyme concentration were characterized and kinetic parameters of cow milk lactoperoxidase were determined. Cow’s milk lactoperoxidase is characterized by similar optimum pH and kinetic parameters with regard to the oxidation of natural substrates by other peroxidases. The substrate specificity data analysis indicated that the most prefered substrate of cow’s milk lactoperoxidase is SCN–. The results can be used for comparative analysis of lactoperoxidase kinetic properties of different animal species, as well as for quality control in the manufacture of lactoperoxidase-containing foods and cosmetics.
URI: http://elib.bsu.by/handle/123456789/185445
ISSN: 2521-1722
Licence: info:eu-repo/semantics/openAccess
Appears in Collections:2017, №2

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
66-71.pdf562,62 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record Google Scholar



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.