Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/180276
Title: | Молекулярная биология дрожжей: учебная программа по учебной дисциплине для специальности 1-31 01 03 Микробиология специализации 1-31 01 03 02 Молекулярная микробиология. УД-4068/уч. |
Other Titles: | Учебная программа учреждения высшего образования по учебной дисциплине для специальности: 1-31 01 03 Микробиология специализации 1-31 01 03 02 Молекулярная микробиология. |
Authors: | Лагоненко, Александр Леонидович |
Keywords: | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология |
Issue Date: | 30-Jun-2017 |
Abstract: | Молекулярная биология представляет собой одну из ведущих биологических дисциплин, которая дает фундаментальные знания специалисту-биологу и формирует его научное мировоззрение. Начиная с 60-х годов прошлого века, дрожжи S. сerevisiae начали использоваться в качестве экспериментальной системы для молекулярной биологии. В 1996 г. дрожжи стали первым эукариотическим организмом, для которого была полностью определена нуклеотидная последовательность генома. Кроме того, простота генетических манипуляций в дрожжах открыла возможность исследовать функции генов других эукариотических организмов в дрожжевой системе. Сейчас, в «постгеномную эру», дрожжи вновь оказались на острие функциональной геномики. Курс «Основы молекулярной биологии дрожжей» дает представление о ключевых молекулярно-биологических процессах в клетках дрожжей - репликации, транскрипции, трансляции. В курсе рассмотрены такие явления как процессинг РНК, фолдинг, деградация и транспорт белков, подходы к регуляции экспрессии генов. Особое внимание уделяется современным молекулярно-биологическим методам исследования дрожжей. |
URI: | http://elib.bsu.by/handle/123456789/180276 |
Appears in Collections: | Кафедра молекулярной биологии (учебные программы, I ступень) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
uch_2017_mol_biologija_drozhzhej.pdf | 399,51 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.