Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/167939
Полная запись метаданных
Поле DC | Значение | Язык |
---|---|---|
dc.contributor.author | Курченко, В. П. | - |
dc.contributor.author | Головач, Т. Н. | - |
dc.contributor.author | Чудновская, Е. В. | - |
dc.date.accessioned | 2017-02-14T11:52:01Z | - |
dc.date.available | 2017-02-14T11:52:01Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.other | № гос. регистрации 20141795 | ru |
dc.identifier.uri | http://elib.bsu.by/handle/123456789/167939 | - |
dc.description.abstract | Объектами исследования являлись ферментативные гидролизаты нативных и термообработанных белков молочной сыворотки. Цель работы – разработать методические подходы получения ферментативных гидролизатов белков сыворотки молока; получить ферментативным гидролизом сывороточных белков коровьего молока пептидные фракции, определить качественный и количественный состав пептидов, антиоксидантные, антимутагенные и антигенные свойства сывороточных белков и их пептидов. Исследование частичных ферментативных гидролизатов белков молочной сыворотки проведено с применением классических и современных биохимических и иммунохимических методов: нативного и ДСН электрофореза в полиакриламидном геле, обратнофазной высокоэффективной жидкостной хроматографии, масс-спектрометрии, конкурентного иммуноферментного анализа, двойной радиальной иммунодиффузии. В результате проведенных исследований получены новые данные о белково-пептидном составе ферментативных гидролизатов молочной сыворотки. Получены гидролизаты белков сыворотки молока с заданными физико-химическими свойствами: глубиной расщепления субстратов, пептидным профилем и антигенным потенциалом. Анализ антимутагенной активности сывороточных белков и пептидов поводили в тесте Эймса с использованием индикаторных штаммов Salmonella typhimurium ТА 98 и ТА 100. Оценку антигенных свойств нативных белков и гидролизованных субстратов осуществяли с применением конкурентного иммуноферментного анализа. Антиоксидантную аткивность определяли методом TEAC. В результате исследования выявлены новые данные о взаимосвязи радикал-восстанавливающих, антимутагенных и антигенных свойств ферментативных гидролизатов сывороточных белков молока, корреляции их со степенью расщепления белковых субстратов. Результаты исследования могут быть использованы при создании новых продуктов функционального питания: кондитерских изделий, детского и спортивного питания, для обогащения молочных, мясных, хлебобулочных и других изделий. | ru |
dc.language.iso | ru | ru |
dc.publisher | Минск : БГУ | ru |
dc.subject | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия | ru |
dc.subject | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология | ru |
dc.title | Методические основы использования структурообразующих компонентов для оптимизации технологии получения кондитерских масс с высокими потребительскими характеристиками : отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / БГУ ; научный руководитель В.П. Курченко | ru |
dc.type | report | ru |
Располагается в коллекциях: | Отчеты 2015 |
Полный текст документа:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
отчет_20141795.doc | 5,3 MB | Microsoft Word | Открыть |
Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.