Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/16234
Title: | Антиоксидантные и прооксидантные свойства некоторых флавоноидов |
Authors: | Долгодилина, Е. В. Кукулянская, Т. А. |
Issue Date: | 2009 |
Publisher: | БГУ |
Citation: | Труды Белорусского государственного университета: научный журнал |
Abstract: | Была исследована активность кверцетина, гесперетина и эпикатехина в свободнорадикальных процессах перекисного окисления лецитина и пероксидазного окисления 3,3’,5,5’-тетераметилбензидина (ТМБД). Установлено, что направленность и эффективность их действия обусловлена их структурными особенностями и концентрацией в реакционной смеси. Наибольшую антиоксидантную активность в процессе пероксидазного окисления ТМБД проявляет кверцетин, в сравнении с гесперетином и эпикатехином. Установлено, что он подвергается значительной окислительной модификации в системе Н2О2/пероксидаза и выступает «медленным субстратом» и ингибитором окисления ТМБД при их совместном окислении. В процессе перекисного оксиления лецитина, индуцированного ионами Fe2+ и состемой Фентона флавоноиды оказывают как антиоксидантное, так и прооксидантное действие. |
URI: | http://elib.bsu.by/handle/123456789/16234 |
Appears in Collections: | 2009 : Том 4. Часть 1. |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2009-4-1-149-153.pdf | 124,82 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.