Logo BSU

Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.bsu.by/handle/123456789/16234
Title: Антиоксидантные и прооксидантные свойства некоторых флавоноидов
Authors: Долгодилина, Е. В.
Кукулянская, Т. А.
Issue Date: 2009
Publisher: БГУ
Citation: Труды Белорусского государственного университета: научный журнал
Abstract: Была исследована активность кверцетина, гесперетина и эпикатехина в свободнорадикальных процессах перекисного окисления лецитина и пероксидазного окисления 3,3’,5,5’-тетераметилбензидина (ТМБД). Установлено, что направленность и эффективность их действия обусловлена их структурными особенностями и концентрацией в реакционной смеси. Наибольшую антиоксидантную активность в процессе пероксидазного окисления ТМБД проявляет кверцетин, в сравнении с гесперетином и эпикатехином. Установлено, что он подвергается значительной окислительной модификации в системе Н2О2/пероксидаза и выступает «медленным субстратом» и ингибитором окисления ТМБД при их совместном окислении. В процессе перекисного оксиления лецитина, индуцированного ионами Fe2+ и состемой Фентона флавоноиды оказывают как антиоксидантное, так и прооксидантное действие.
URI: http://elib.bsu.by/handle/123456789/16234
Appears in Collections:2009 : Том 4. Часть 1.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2009-4-1-149-153.pdf124,82 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record Google Scholar



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.