Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/151453
Title: | Создать адаптогенные и иммуномодулирующие субстанции на основе инкапсулированных в полисахаридные носители суспендированных клеток культуры Echinacea purpurea : отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / БГУ; научный руководитель В.М. Юрин |
Authors: | Юрин, В. М. Дитченко, Т. И. Ромашко, С. Н. |
Keywords: | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология |
Issue Date: | 2013 |
Publisher: | Минск : БГУ |
Abstract: | Объекты исследования – свободные и иммобилизованные клетки суспензионной культуры эхинацеи пурпурной (Echinacea purpurea L.). Цель работы – разработка способов культивирования свободных и инкапсулированных в полисахаридный носитель клеток Echinacea purpurea, продуцирующих вторичные метаболиты фенольной природы. В результате исследования разработана лабораторная схема наработки биомассы культивируемых in vitro клеток Echinacea рurpurea с высоким содержанием фенольных соединений класса гидроксикоричных кислот. Осуществлена оптимизация состава продукционной питательной среды и физических параметров культивирования клеток в накопительном режиме. Установлены закономерности продукции фенольных соединений иммобилизованными клетками гетеротрофной и фотомиксотрофной клеточных культур, а также их экскреции в питательную среду. Показана эффективность использования продукционной питательной среды для культивирования иммобилизованных в гранулы Са-альгинатного геля клеток. Предлагаемая схема может выступать в качестве основы для разработки лабораторного регламента культивирования in vitro клеток Echinacea рurpurea с высоким удельным содержанием фенилпропаноидов. |
URI: | http://elib.bsu.by/handle/123456789/151453 |
Registration number: | № гос. регистрации 20115805 |
Appears in Collections: | Отчеты 2013 |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
отчет Юрин 20115805.doc | 7,81 MB | Microsoft Word | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.