Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/13849
Заглавие документа: | Регуляция активности изоферментов пируваткиназы биофлавоноидами и куркумином in vitro |
Авторы: | Губич, О. И. Плевако, М. В. |
Тема: | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология |
Дата публикации: | июн-2011 |
Издатель: | БГУ |
Библиографическое описание источника: | Вестник Белорусского государственного университета. Сер. 2, Химия. Биология. География. – 2011. - № 2. – С. 27-29. |
Аннотация: | The ability of some bioflavonoids (qurcetin, morin, hesperidin, khrisin) and curcumine in final concentration 10–7 ÷10–9 M to in- hibit the activity of L-, R-, M1- and M2-isoforms of rat pyruvate kinase was determined. Maximum inhibitory effect was shown in the presence of qurcetin and morin. It's determined that 5 mM alanin can suppress the bioflavonoids and curcumin action. = Проведена работа по сравнительной характеристике особенностей ферментативного катализа М1-, М2-, R- и L-изоформ пируваткиназы крыс. Установлены различия изоформ по величине оптимума рН катализируемой реакции, величине Km по АДФ и фосфоенолпирувату, условиям реализации аллостерического эффекта фенилаланина. Установлена способность ряда флавоноидов (кверцетин, морин, хризин, гесперидин) и куркумина в концентрациях 10–7÷10–9 моль/л ингибировать фермент. Максимальный ингибирующий эффект проявлялся в присутствии кверцетина и морина. Показана способность 5 ммоль/л аланина снижать ингибиторный эффект флавоноидов. |
URI документа: | http://elib.bsu.by/handle/123456789/13849 |
ISSN: | 0372-5340 |
Лицензия: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Располагается в коллекциях: | 2011, №2 (июнь) Статьи биологического факультета |
Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.