Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/108443
Заглавие документа: | Создание продуцента глюкоамилазы на основе штамма мицелиального гриба Aspergillus awamori : отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / научный руководитель А. Н. Евтушенков |
Авторы: | Евтушенков, А. Н. Русь, О. Б. Качан, А. В. |
Тема: | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология |
Дата публикации: | 2013 |
Издатель: | Минск : БГУ |
Аннотация: | Объектом исследования являются штаммы мицелиальных грибов Aspergillus awamori. Цель работы: создание нового продуцента технического фермента глюкоамилазы мицелиального гриба Aspergillus awamori. Основными использованными методами были: индуцированный мутагенез, количественная характеристика ферментативной активности, электрофорез нативный и в денатурирующих условиях. В результате многоступенчатой генетической селекции с применением алкилирующего мутагена N-метил-N-нитро-N-нитрозогуанидина получен ряд мутантных вариантов с повышенной способностью гидролизовать крахмал, среди которых наиболее активным является A. awamori 1/3а. Штамм обладает глюкоамилазной активностью, уровень которой после 120 ч культивирования с активным перемешиванием при 28 оС в среде, содержащей 24 % пшеничной муки, осахаренной солодовым молоком, составляет (262,8±18,3) ед./мл, а в среде на основе 24 % ржаных отрубей – (265,0±25,2) ед./мл, что приблизительно на 300 % больше в сравнении с активностью исходного штамма A. awamori 466. Изучены культурально-морфологические свойства мутанта при выращивании на различных агаризованных питательных средах и способность утилизировать различные источники углерода. Синтез глюкоамилазы A. awamori 1/3а резистентен к катаболитной репрессии глюкозой. Посредством электрофоретического разделения и получения зимограмм в культуральной жидкости A. awamori 1/3а обнаружены белки массой 114 и 63 кДа с глюкоамилазной активностью и белок размером 51 кДа, обладающий α-амилазной активностью. Глюкоамилаза A. awamori 1/3а обнаруживает активность в широком диапазоне рН, с оптимум 4,4-5,5 и сохраняет стабильность при 4 оС не менее чем в течение 48 ч в буферных растворах с рН 4,5-6,0. Оптимальной для работы фермента является температура 60 оС. Подобраны оптимальные условия культивирования A. awamori 1/3а, обеспечивающие максимальный выход фермента глюкоамилазы. |
URI документа: | http://elib.bsu.by/handle/123456789/108443 |
Регистрационный номер: | № гос. регистрации 20114961 |
Располагается в коллекциях: | Отчеты 2013 |
Полный текст документа:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
отчет Евтушенков 20114961.doc | 16 MB | Microsoft Word | Открыть |
Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.