Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/278861
Заглавие документа: Взаимодействие полисахарида из мицелия Lentinus edodes с лактоферрином и использование комплекса лактоферрин-полисахарид для предотвращения глюкозо-индуцированного повреждения β-клеток поджелудочной железы : отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / БГУ ; научный руководитель И. В. Семак
Авторы: Семак, И. В.
Корик, Е. О.
Жарская, С. М.
Малюшкова, Е. В.
Чумаченко, М. С.
Чжан Мэнмэн
Прачковская, Е. В.
Трахимчик, Е. В.
Тема: ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Физика
ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия
ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Химическая технология. Химическая промышленность
ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология
ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Биотехнология
ЭБ БГУ::МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ::Статистика
ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Медицина и здравоохранение
ЭБ БГУ::ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ::Народное образование. Педагогика
Дата публикации: 2021
Издатель: Минск : БГУ
Аннотация: Объекты исследования: лактоферрин, полисахариды из Lentinus edodes. Цель работы: установить физико-химические закономерности и молекулярные механизмы образования комплекса лактоферрина с полисахаридом из Lentinus edodes, изучить структурно-функциональные свойства комплекса и его биологическую активность. Методы исследования: спектрофотометрические, хроматографические, флуоресцентные, методы статистического анализа. Проведен анализ физико-химических и термодинамических закономерностей формирования комплекса лактоферрин-полисахарид. Установлено, что лактоферрин связывает полисахариды, причем апо-форма белка образует комплексы намного эффективнее, чем холо-форма. Комплекс аполактоферрин-полисахарид хуже связывает ионы железа (III) по сравнению со свободным белком, не связывает бактериальные эндотоксины: липополисахариды из E.coli и из Salmonella typhimurium, но сохраняет способность взаимодействовать с ДНК. Лактоферрин, а также комплекс лактоферрин-полисахарид частично предотвращают in vitro окислительное повреждение ДНК. В то же время полисахарид и комплекс полисахарид-лактоферрин эффективно ингибируют накопление устойчивых катион радикалов ABTS в системе пероксидаза /пероксид водорода. Совместно с китайской стороной показано, что комплекс лактоферрин – полисахарид за счет подавления MAPK сигнального пути ингибирует окислительный стресс и препятствует развитию индуцированного пероксидом водорода апоптоза в клетках поджелудочной железы MIN6, культивируемых в среде с высоким содержанием глюкозы. Комплекс лактоферрин – грибной полисахарид улучшает потребление глюкозы в случае инсулин резистентных клеток HepG2, что позволяет прогнозировать его высокую гипогликемическую активность in vivo. Область применения результатов: биотехнология, биофармацевтика, медицина, подготовка специалистов биологического и медицинского профиля.
URI документа: https://elib.bsu.by/handle/123456789/278861
Регистрационный номер: Рег. № НИР 20200566
Лицензия: info:eu-repo/semantics/closedAccess
Располагается в коллекциях:Отчеты 2021

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
Отчет 20200566 Семак.docx1,09 MBMicrosoft Word XMLОткрыть
Показать полное описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.