Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/165800
Заглавие документа: | Создание продуцента глюкоамилазы на основе Aspergillus awamori с помощью генно-инженерных технологий : отчет о научно-исследовательской работе (заключительный) / БГУ ; научный руководитель А. Н. Евтушенков |
Авторы: | Евтушенков, А. Н. Русь, О. Б. Кулик, Е. В. Горовик, Ю. Н. Присяжненко, О. К. |
Тема: | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Биология |
Дата публикации: | 2015 |
Издатель: | Минск : БГУ |
Аннотация: | Объектом исследования являются штаммы мицелиальных грибов Aspergillus awamori. Цель работы: создание продуцента технического фермента глюкоамилазы мицелиального гриба A. awamori с помощью генно-инженерных технологий. Методы, методология проведения работы: культивирование мицелиального гриба A. awamori и бактерий Escherichia coli, молекулярно-генетические методы исследования, ПЦР, секвенирование, трансформация протопластов, определение глюкоамилазной активности. В результате работы методом ПЦР с использованием специально сконструированных праймеров проведена амплификация фрагмента хромосомной ДНК, содержащего ген глюкоамилазы A. awamori. Осуществлено клонирование полученного ПЦР-продукта в векторе pUC19 в E. coli XL1-Blue. Охарактеризована нуклеотидная последовательность клонированной области. Сравнительный анализ показал, что искомый фрагмент ДНК проявляет высокую степень гомологии (99 %) с геном глюкоамилазы других штаммов A. awamori и штаммов A. niger. Для введения дополнительных копий гена глюкоамилазы создана генетическая конструкция pH4Hyg-glaA, с помощью которой произведена трансформация протопластов A. awamori 1/3а. Осуществлен отбор клонов с повышенной продукцией фермента по сравнению с исходным штаммом. Генно-инженерный штамм A. awamori 1/3а-1 обладает глюкоамилазной активностью, уровень которой после 120 ч культивирования с активным перемешиванием при 28 оС в среде, содержащей 24 % ржаной муки, обработанной ячменным солодовым молоком, составлял (292,4±24,2) ед./мл. Проведена оптимизация состава питательной среды и условий культивирования генно-инженерного штамма A. awamori 1/3а-1, которые бы обеспечивали максимальную продукцию фермента глюкоамилазы. |
URI документа: | http://elib.bsu.by/handle/123456789/165800 |
Регистрационный номер: | № гос. регистрации 20141801 |
Располагается в коллекциях: | Отчеты 2015 |
Полный текст документа:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
Отчет 20141801 Евтушенков.doc | 14,61 MB | Microsoft Word | Открыть |
Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.