Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/16072
Заглавие документа: | Влияние высаливания на экстракционное извлечение микрокомпонентов коньячной продукции в органическую фазу для последующего ее исследования методом газовой хроматографии |
Авторы: | Заяц, М. Ф. Лещев, С. М. Юрченко, Р. А. Винарский, В. А. |
Дата публикации: | 2006 |
Издатель: | БГУ |
Библиографическое описание источника: | Труды Белорусского государственного университета: научный журнал |
Аннотация: | При температуре 20±1°С в идеальной области концентраций веществ в органической фазе изучено распределение этанола, бутанола, бензилового спирта, ацетона и этилацетата между н-гексаном и водными растворами сульфата аммония, фторида калия и карбоната калия. Рассчитаны константы распределения веществ и инкременты метиленовой, фенильной и функциональных групп неэлектролитов в логарифм константы распределения. Установлен резкий рост инкрементов метиленовой и фенильной групп с увеличением концентрации соли. В тоже время инкременты функциональных групп увеличиваются, как правило, незначительно. В частности, при переходе от воды к насыщенному раствору карбоната калия наблюдается рост величины инкремента метиленовой группы с 0,655 до 1,22. Величина фактора разделения этанола и бутанола при этом возрастает с 20 до 270. Полученные данные могут быть использованы для разработки методики пробоподготовки при газохроматографическом анализе алкогольсодержащей продукции. |
URI документа: | http://elib.bsu.by/handle/123456789/16072 |
ISSN: | 2220-5896 |
Располагается в коллекциях: | 2006 : Том 1. Часть 1. |
Полный текст документа:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
2006-1-1-234-240.pdf | 181,17 kB | Adobe PDF | Открыть |
Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.