Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/13763
Заглавие документа: Применение экстракционной пробоподготовки при хромато-масс-спектральном исследовании коньячной продукции
Авторы: Заяц, М. Ф.
Юрченко, Р. А.
Пещев, С. М.
Винарский, В. А.
Тема: ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Химическая технология. Химическая промышленность
Дата публикации: июн-2007
Издатель: БГУ
Библиографическое описание источника: Вестник Белорусского государственного университета. Сер. 2, Химия. Биология. География. – 2007. - № 2. – С. 30-36.
Аннотация: Extraction sample preparation method for the following quantitative gas chromatographic analysis of cognac production is developed. During this method water, hydrophilic, including thermally unstable, components remain in the aqueous phase and compounds more hydrophobic than 1-butanol go to the organic phase with the recovery higher than 95 %. Microcomponent composition of 16 samples of Georgian cognacs and cognac spirits by chromatographic mass-spectral method is investigated. The range of components typical for the original Georgian made cognac production is specified. The component content dependence on the cognac production age is found. Falsified Georgian made cognac samples with the declared age of 12-13 years are revealed. = Разработана экстракционная методика пробоподготовки для последующего количественного анализа коньячной продукции газохроматографическим методом. Суть методики заключается в экстракции гексаном определяемых веществ из предварительно разбавленных водным раствором сульфата аммония образцов коньячной продукции. При этом вода, гидрофильные, в том числе термонестабильные, вещества остаются в водно-солевой фазе, а соединения, гидрофобнее бутанола, переходят в гексановую фазу более чем на 95 %. Это позволяет применять данную методику для количественного газохроматографического исследования компонентного состава коньячной продукции. Хромато-масс-спектральным способом исследован микрокомпонентный состав 16 образцов коньяков и коньячных спиртов производства Грузии. Определен круг веществ, характерных для подлинной продукции. Найдены зависимости между возрастом коньячной продукции и количественным содержанием некоторых компонентов. Выявлены фальсифицированные образцы коньяков производства Грузии с заявленным возрастом 12-13 лет.
URI документа: http://elib.bsu.by/handle/123456789/13763
ISSN: 0372-5340
Лицензия: info:eu-repo/semantics/openAccess
Располагается в коллекциях:2007, №2 (июнь)

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
30-36.pdf416,62 kBAdobe PDFОткрыть
Показать полное описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.