Logo BSU

Please use this identifier to cite or link to this item: https://elib.bsu.by/handle/123456789/100101
Title: Физико-химические свойства коллоидных дисперсий лигнина в нефтепродуктах
Authors: Резников, Иван Вадимович
Keywords: ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия
Issue Date: 31-Jul-2014
Abstract: Диплом содержит 84 с., 30 рисунков, 7 таблиц, 64 источника использованной литературы. Ключевые слова: лигнин, сорбент, реология, дисперсии, товарная нефть, дизельное топливо, индустриальное масло. Изучено реологическое поведение дисперсий гидролизного лигнина в различных нефтепродуктах: дизельном топливе, масле индустриальном и товарной нефти. Обнаружена корреляция между их вязкостью и тиксотропностью дисперсий. Установлено, что дисперсии, содержащие до 20% лигнина, являются свободнодисперсными системами, проявляющими ньютоновский характер течения; а дисперсии, содержащие от 20 до 40%, становятся коагуляционно-тиксотропными слабоструктурированными системами, для которых характерно уменьшение эффективной вязкости с ростом скорости сдвига. В области от 40 до 50% в системе происходит структурообразование и при концентрации лигнина более 50 % за счет действия капиллярных сил образуется нетекучая связнодисперсная система. Еѐ состав зависит от вязкости дисперсионной среды и размера частиц дисперсной фазы. Предложена математическая модель нефтенаполненных агрегатов частиц лигнина, сращивание которых приводит к формированию сплошной структурной сетки с включенной в неѐ гидродинамически неподвижной дисперсионной средой. Проведена оценка вкладов различных видов сорбции в нефтеемкость лигнина и сделано предположение о значительном вкладе микропористой структуры (поры внутри частиц) по сравнению с макропористой (поры между частицами).
URI: http://elib.bsu.by/handle/123456789/100101
Appears in Collections:Химия (научно-производственная деятельность). 2014

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Reznikov_abstract.pdf99,19 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record Google Scholar



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.