Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/5964
Полная запись метаданных
Поле DC | Значение | Язык |
---|---|---|
dc.contributor.author | Голуб, Н. В. | - |
dc.contributor.author | Костерова, Р. И. | - |
dc.contributor.author | Алиновская, В. А. | - |
dc.contributor.author | Беляев, С. А. | - |
dc.contributor.author | Юркштович, Т. Л. | - |
dc.date.accessioned | 2012-03-27T07:56:37Z | - |
dc.date.available | 2012-03-27T07:56:37Z | - |
dc.date.issued | 2008-10 | - |
dc.identifier.citation | Вестник Белорусского государственного университета. Сер. 2, Химия. Биология. География. – 2008. - № 3. – С. 29-33. | ru |
dc.identifier.issn | 0372-5340 | - |
dc.identifier.uri | http://elib.bsu.by/handle/123456789/5964 | - |
dc.description.abstract | Hydrogels on the basis of starch phosphates with degree of substitution 0,1–0,75 were syntheses by estherification process of starch in systems phosphoric acid – ureaunder vacuum. The influence of estherification conditions on structure and physical-chemical properties of modified starch samples (degree of swelling, exchange capacity, dissociation constants) were investigated. = В резльтате модификации крахмала ортофосфорной кислотой в расплаве мочевины под вакуумом получены гидрогели ФК с СЗР = 0,30÷0,75. Количество фосфор- нокислых групп, выход гелеобразных продуктов реакции, а также соотношение в них одно-, двух- и трехзамещенных эфиров можно регулировать соотношением компонентов в этерифицирующей смеси, а также условиями проведения реакции (температура и время). Методами электронной микроскопии и рентгенофазового анализа показано, что при этерификации указанной смесью наряду с накоплением фосфорнокислых и карбаматных групп происходит разрушение зерен природного полимера и аморфизация его структуры. Показано, что гидрогели на основе фосфата крахмала имеют высокие значения равновесной степени набухания, относятся к классу среднекислотных катионитов, т. е. являются потенциальными носителями биологически активных соединений. | ru |
dc.language.iso | ru | ru |
dc.publisher | БГУ | ru |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en |
dc.subject | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия | ru |
dc.subject | ЭБ БГУ::ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ НАУКИ. ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ::Химическая технология. Химическая промышленность | - |
dc.title | Получение, структура и свойства гидрогелей фосфатов крахмала | ru |
dc.type | article | ru |
Располагается в коллекциях: | 2008, №3 (октябрь) |
Полный текст документа:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
pages 29-33 from Вестник_БГУ_Октябрь_2008_Серия2_№3.pdf | 3,24 MB | Adobe PDF | Открыть |
Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.