Please use this identifier to cite or link to this item:
https://elib.bsu.by/handle/123456789/5644
Title: | Радиационно-индуцированная деструкция органических соединений, содержащих α,β-аминоспиртовые фрагменты |
Authors: | Добриденев, И. С. Сосновская, А. А. |
Keywords: | ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия |
Issue Date: | Jun-2008 |
Publisher: | БГУ |
Citation: | Вестник Белорусского государственного университета. Сер. 2, Химия. Биология. География. – 2008. - №2. – С. 30-33. |
Abstract: | The investigation of radiation-induced processes of destruction in 0,1 M water solutions of 1-amino-2-propanol and threonine has been done. It has been determined that the presence of OH-group in molecules of aminoalcohols and hydroxylcontaining aminoacids sets conditions for the ability of free radical destruction with carbon-carbon scission. The process of carbon-carbon scission occur due to fragmentation of N-centered radicals of these compounds. = Изучена зависимость выходов карбонильных продуктов, образующихся при радиолизе 0,1 М деаэрированных водных растворов 1-амино-2-пропанола и треонина, от pH растворов. Установлено, что с ростом рН и соответственно увеличением доли молекул с непротонированной аминогруппой увеличиваются выходы ацетальдегида – продукта С–С-деструкции исследуемых соединений. Обсуждены возможные механизмы свободнорадикальной деструкции аминосодержащих веществ. Показано, что разрушение углеродного скелета молекул аминоспиртов и гидроксилсодержащих аминокислот обусловливается наличием ОН-группы в их молекулах. Процесс разрыва С–С-связи происходит за счет фрагментации N-центрированных радикалов этих соединений. |
URI: | http://elib.bsu.by/handle/123456789/5644 |
ISSN: | 0372-5340 |
Licence: | info:eu-repo/semantics/openAccess |
Appears in Collections: | 2008, №2 (июнь) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
pages 30-33 from Вестник_БГУ_Июнь_2008_Серия2_№2.pdf | 912,18 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.