Logo BSU

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот документ: https://elib.bsu.by/handle/123456789/50244
Заглавие документа: Кристаллизация фосфатов празеодима в системе Pr2O3–P2O5–H2O
Другое заглавие: Crystallization of praseodymium phosphates in the Pr2O3–P2O5–H2O system
Авторы: Селевич, Анатолий Феликсович
Лесникович, Анатолий Иванович
Тема: ЭБ БГУ::ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТОЧНЫЕ НАУКИ::Химия
Дата публикации: 2006
Издатель: Минск : БГУ
Библиографическое описание источника: Свиридовские чтения : сборник научных статей. Вып. 3. Минск, 2006. С. 98–102
Аннотация: Методом тонкого слоя изучены фазовые равновесия в открытой системе Pr2O3–P2O5–H2O в интервале температур 20–300 ºС при мольном соотношении реагентов P2O5 : Pr2O3 = (3–10) : 1. Установлено образование трех фосфатов празеодима: гидратированного моно-фосфата PrPO4•nH2O, полифосфата Pr(PO3)3 (форма I) и ультрафосфата PrP5O14 (форма I). Показано, что при уменьшении влагосодержания смесей и/или повышении температуры в системе Pr2O3–P2O5–H2O последовательно кристаллизуются PrPO4•nH2O, Pr(PO3)3–I и PrP5O14–I. Selevich A.F., Lesnikovich A.I. Crystallization of praseodymium phosphates in the Pr2O3–P2O5–H2O system. Sviridov readings. Iss. 3. Minsk, 2006. P. 98–102 Using the thin-layer technique, phase equilibria in the open system Pr2O3–P2O5–H2O have been studied within the temperature range of 20–300 ºC at the molar ratio P2O5 : Pr2O3 = (3–10) : 1. Three praseodymium phosphates, hydrated monophosphate PrPO4•nH2O, polyphosphate Pr(PO3)3 (form I) and ultraphosphate PrP5O14 (form I), have been synthesized. It is found that increasing temperature causes a consecutive crystallization of praseodymium phosphates in the following order: PrPO4•nH2O, Pr(PO3)3–I and PrP5O14–I.
URI документа: http://elib.bsu.by/handle/123456789/50244
Располагается в коллекциях:2006. Свиридовские чтения. Выпуск 3

Полный текст документа:
Файл Описание РазмерФормат 
4_pages from svirid_chteniya[2006_Iss-3_98-102].pdf249,98 kBAdobe PDFОткрыть
Показать полное описание документа Статистика Google Scholar



Все документы в Электронной библиотеке защищены авторским правом, все права сохранены.